注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光炯历史博客

向人们传播中国文化

 
 
 

日志

 
 

越语·范蠡乘轻舟以浮于五湖  

2009-10-23 15:15:03|  分类: 白话国语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  越王勾践国以后,返回五湖时,范蠡向告辞说:“君王努力治国吧,我不回越国了。

越王惊奇地问:“我不明白你这样说是为了什么?”

范蠡答道:“我听说,做臣子的,君王忧虑,臣子就要为他操劳;君王受辱,臣子就要为他去死。过去君王困守会稽受到兵败之辱时,我所以没有去死,为的是报仇。如今仇已,请让我补受在会稽时就应该受到的惩罚。

勾践说:“如果有不原谅你的过失,不称赞你的美德的人,我将让他在越国得不到善终。你听我的话,我要把国政分一部分给你主管。你若不听,将被处死,妻子也一起杀了。

范蠡回答:“我听到您的命令了。您可以执行您的法令,我却要按照我的意志行动。”于是就乘着小船泛游于五湖之上,没有人知道他最后的去向。      

勾践命令工匠用上等的金属制成范蠡的像,每天礼拜它,命令大夫们每十天也要礼拜一次,同时把会稽山四周三百里土地划为范蠡的封土,说:“后代子孙,有敢侵占范蠡这块封土的,让他在越国不得善终,天地神灵,四方的官长都可以为我的话作证。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017