注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光炯历史博客

向人们传播中国文化

 
 
 

日志

 
 

第七章 周懿王  

2014-11-27 14:22:45|  分类: 周朝编年史稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
  周懿王姬囏是周朝的第7位天子,他的在位时间有说七年,有说十五年,也有说二十五年的。我取十五年的说法,因为现在已经对《竹书纪年》所记载的周懿王元年“天再旦”这一奇特天象测定为公元前899年,而十五年后的公元前882年恰恰与周孝王元年的公元前881年相连接。

因此,姬囏的在位时间是:壬戌(公元899)年、癸亥(公元898)年、甲子(公元897)年、乙丑(公元896)年、丙寅(公元895)丁卯(公元894)年、戊辰(公元893)年、己巳(公元892)年、庚午(公元891)年、辛未(公元890)年、壬申(公元889)年、癸酉(公元888)年、甲戌(公元887)年、乙亥(公元886)年、丙子(公元885)年、丁丑(公元884)年、戊寅(公元883)年己卯(公元882)年等,共计25年。

周懿王元年

(公元899 壬戌 年)

《竹书纪年》记载:“懿王元年,天再旦于郑”指的是周懿王元年,在一天之内,接连出现两次天亮的现象(据考黎明时分发生日全食所致),当时在陕西华县的郑国一带可见到这个奇现代天文学已经可以借助速率强大的计算机和专业软件,推算古天象记录。南京紫金山天文台张培瑜对相关时代的日食状况作出详细计算,提出发生“天再旦”的周懿王元年为公元926年或公元899年。贵州工学院的葛真核算出:公元926年或公元899年确实发生日全食。而美国加州理工学院三位科学家的计算结果更为具体:“懿王元年天再旦于郑”指的是公元899年4月21日凌晨5时48分发生的日食,陕西一带可见。“郑”指的是今天陕西华县或凤翔1997年3月9日,日全食发生。中国专题组收到60人从18个地点寄来的35份报告。在《夏商周断代工程1996~1999阶段成果报告·简稿·征求意见稿》中,可以看到当时的观测结果与结论:“观测结果是:日出前,天已大亮,这时日全食发生,天黑下来,星星重现;几分钟后,日全食结束,天又一次放明。这一过程证实通过理论研究得出的天光视亮度变化曲线,与实际观测的感觉一致,印证‘天再旦’为日全食记录是可信的。所以,可以确定公元前899年为(周)懿王元年。

但当时的人们不能理解这一天象,认为定奇物天象是上天和姬氏列祖列宗对新任天子不满所作出的警告,因此流言四起,给也迷信鬼神的姬造成了极大精神压力。

周懿王二年

(公元898 癸亥 年)

将周朝都城从镐京迁到槐里(今陕西兴平东南,位于今西安与洛阳之间)。

北狄人严狁部族乘机入侵西周的发祥地宗周(今陕西岐山县东北),疯狂抢劫周人的财物,还杀死许多周百姓。周国边关守军出击,反而被严狁军队击败,并且乘胜追杀周军,一直攻至岐山。岐山离周朝镐京(今陕西本安市区)距离不足五百里,岐山的安危直接影响着镐京。岐山守军一面坚守关隘,一面接连向朝廷告急。姬囏急忙挑选国中精兵,同时征调各诸侯国军队联合出兵,北征严狁,保卫岐山。

懿命虢公统帅六师讨伐严狁,大军进至凤翔(今陕西宝鸡市凤翔县)一带,与严狁军相遇,双方展开激烈战斗。经过数日交战,严狁军队终于被击败,逃归本国。周在后追杀,迫使严狁人一直逃往太行山。

周懿王六年

(公元894 丁卯 年)

由于多次遭受外敌的进攻懿感觉到军队建设的重要性,于是下令征招国中青壮年参军入伍。他任命虢公为主管军队的最高官员,扩大军队编制,加强军事训练。周军强大以后,懿亲自到场检阅,并且产生了征讨四方的壮志

本年秋,懿命虢公率领王室军队北伐犬戎(今宁夏固原北),结果大败而归,从此打消了征讨四方壮志

周懿王七年

(公元893 戊辰 年)

西戎人进攻,一度兵临都城镐京。

二月,懿任命益公牧统辖百事僚(天尹之职)。在任命辞中说:官僚骄横淫奢,不顾先王制定的律令乱行暴虐,残害小民,结果引起小民反抗,危及己身,都是咎由自取。”并且严令益公牧按先王政令办事,明察确断,以律量刑。这既证明姬囏有整顿朝纲之心,也证明了当时政治混乱的局面。从事后的结果来看,姬囏并未扭转政治腐败的颓势。

周懿王九年

(公元891 庚午 年)

懿命益公眉国。益公回到懿报捷,并报告眉国国君敖即将前来朝拜天子

同年,懿委吕服余接替备仲,统辖周王室六师,六师将;命承其祖大祝,管辖丰人兼戏祝。

周懿王十三年

(公元887 甲戌 年)

北方翟人进攻岐周

周懿王十四年

(公元883 戊寅 年)

虢公奉率领周朝军队北伐犬戎,结果大败而归。

周懿王十五年

(公元911 庚戌 狗年)

上年,周遭遇特大自然灾害,暴雨和冰雹轮番袭击槐里,有许多家畜和家禽被冰雹打死,继而寒流猛增,天气奇冷,连嘉陵江和汉水都封冻结冰。有的人因为来不及防寒,竟被活活冻死。

在此以前,姬懿因为天再旦于郑”感觉不祥,便将国都从镐京迁往新都槐里,没想到在槐里依然诸事不顺。在朝廷的内部,历来天子任命、赏赐官员,都有专门的导引者接引受命者适应仪式的要求,又有史官或者祝官宣读天子的命令,但此时朝廷仪式混乱,或者干脆就由姬直接宣布命令,全无朝廷的威仪。上年王室出兵远征犬戎被打得狼狈而归,民众普遍产生怨恨。紧接着下了这场罕见的天灾,王都附近一片狼籍。懿感到内心十分恐惧,认为上天和姬氏列祖列宗有意惩罚他,终日担心天神会索取自己的性命,疑神疑鬼,寝食俱废。

年春懿去世,葬于毕原。周王室“温柔贤善曰懿”,所以谥号周懿王。

周懿王死后,叔祖姬辟方继位。 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017