注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光炯历史博客

向世界传播中国文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三章 周康王  

2014-11-27 15:03:19|  分类: 周朝编年史稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 周康王

 

周康王姬剑是周朝的第3位天子,其在位时间颇有争议。一般认为26年,夏商周断代工程认为25年,考古》杂志2007年3月发表了朱凤瀚的文章《尧公簋与唐伯侯于晋》,介绍了香港地区私人收藏的西周青铜器尧公簋,其铭文有“唐伯侯于晋唯王廿又八祀”的内容。据陈久金说,夏商周断代工程专家组就此专门召开会议,认定此“廿又八祀”也就是以28年来纪年的王为周康王,以此器作为周康王在位超过28年的证据。因此,姬剑的在位时间至少不低于28年。我取34年:壬申(公元1069癸酉(公元1068甲戌(公元1067乙亥(公元1066丙子(公元1065丁丑(公元1064戊寅(公元1063己卯(公元1062庚辰(公元1061辛己(公元1060壬午(公元1059癸未(公元1058甲申(公元1057乙酉(公元1056丙戌(公元1055丁亥(公元1054戊子(公元1053己丑(公元1052庚寅(公元1051辛卯(公元1050壬辰(公元1049)癸巳(公元1048甲午(公元1047乙未(公元1046丙申(公元1045丁酉(公元1044戊戌(公元1043己亥(公元1042庚子(公元2041年、辛丑(公元1040)壬寅(公元1039癸卯(公元1038甲辰(公元1037)乙巳(公元1036丙午(公元1035丁未(公元1034戊申(公元1033)己酉(公元1032庚戌(公元1031辛亥(公元1030年。

周康王元年

(公元1069 壬申 年)

周成王逝世后,周朝太保姬奭命令仲桓和南宫毛跟从齐侯吕伋,二人分别拿着干戈,率领一百名勇士,在南门外迎接太子钊。请太子钊进入侧室,作忧居的主人,丁卯天,姬奭命令作册制定丧礼。到了第七天癸酉姬奭又命令官员布置各种器物。

   狄人陈设斧纹屏风和先王的礼服。门窗间朝南的位置,铺设着双层竹席,饰着黑白相间的丝织花边,陈设彩玉,用了没有装饰的几案。在西墙朝东的位置,铺设双层细竹篾席,饰着彩色的花边,陈设着有纹的贝壳,用了没有装饰的几案。在东墙朝西的位置,铺设双层莞席,饰着绘有云气的花边,陈设雕刻的玉器,用了没有装饰的几案。在堂的西边夹室朝南的位置,铺设双层青竹蔑席,饰着黑丝绳连缀的花边,陈设漆器,用了没有装饰的几案。

  越玉五种,宝刀、赤刀、大训,大璧、琬琰,陈列在西墙向东的席前。大玉、夷玉、天球、河图,陈列在东墙向西的席前。胤制作的舞衣、大贝壳、大军鼓,陈列在西房。兑制作的戈和制作的弓、垂制作的竹矢,陈列在东房。

  使用的玉车放置在宾客们所走的台阶前,金车放置在主人走的台阶前,象车放在门左侧堂屋的前面,木车放在门右侧堂屋的前面。

  有两个人戴着赤黑色的礼帽,执三角矛,站在祖庙门里边。人戴着青黑色的礼帽,执着戈,戈刃向前,夹着台阶,对面站在台阶两旁。一人戴着礼帽,拿着大斧,站立在东堂的前面。一人戴着礼帽,拿着大斧,站立在西堂的前面。一人戴着礼帽,拿着三锋矛,站立在东堂外边。一人戴着礼帽,拿着三锋矛,站立在西堂外边。还有一人戴着礼帽,拿着矛,站立在北堂北面的台阶上。

姬剑戴着麻制的礼帽,穿着绣有斧形花纹的礼服,从西阶上来。朝廷卿士和众诸侯戴着麻制的礼帽,穿着黑色礼服,陆续进入中庭,各人站在规定的位置上。太保、太史、太宗都戴着麻制的礼帽,穿着红色礼服。姬奭捧着大圭,太宗捧着酒杯和瑁,从东阶上来。太史拿着策书,从西阶走上来,进献策书给姬剑

太史说:“大王(周成王)靠着玉几,宣布他临终的教命,命令您继承文王、武王的大训,治理领导周国,遵守大法,协和天下,以宣扬文王、武王的光明教训。

姬剑再拜,然后起来回答:“我这个微末的小子,怎么能协和治理天下以敬畏天威啊?”

姬剑接受了酒杯和瑁。前进三次,祭酒三次,奠酒三次。

太宗说:“请喝酒!”

姬剑喝酒后,姬奭接过酒杯,走下堂,洗手,又登上堂,用另外一种酒杯自斟自饮作答,然后把酒杯交给宗人,对姬剑下拜,姬剑也回拜。姬奭又从宗人那里接过酒杯,祭酒,尝酒,奠酒,然后把酒杯交给宗人,又拜。姬剑又回拜。姬奭走下堂,行礼结束,卿士诸侯都走出祖庙门,恭候王视朝。

姬剑走出祖庙,来到应门内。姬奭率领西方的诸侯进入应门左侧,毕公率领东方的诸侯进入应门的右侧,他们都穿着绣有花纹的礼服和黄朱色的韨。

赞礼的官员传呼进献命圭和贡物,诸侯走上前,说:“一二个王室的护卫向王奉献土产。”

诸侯都再拜叩头。

姬剑依礼谢,然后升位答拜。

  姬奭和芮伯同走向前,互相作揖后,同向姬剑再拜叩头。他们说:我们恭敬地禀告天子,伟大的天帝更改了大国殷的命运,我们周国的文王、武王大受福祥,能够安定西方。新逝世的成王,赏罚完全合宜,能够成就文、武的功业,因此把幸福普遍地留给我们后人。现在要敬慎啊!要加强王朝的六军,不要败坏我们高祖的大命。

  姬剑这样说:公、侯、子、男各位诸侯!现在我姬钊答复你们的教导。先君文王、武王很公平,仁厚慈爱,不滥施刑罚,致力实行信,因而他们的光辉普照天下。还有象熊罴一样勇武的将士,忠贞不渝的大臣,安定治理我们的国家,因此,我才被上帝加以任命。上天顺从先王的治理之道,把天下交给先王。先王于是分封诸侯,树立卫,眷顾我们后代子孙。现在,我们几位伯父希望你们互相爱护顾念王室,继续如你们的祖先臣服于先王一样忠诚于我。虽然你们身在朝廷之外,你们的心不可不在王室,要辅助我得到吉祥,不要把羞辱留给我!

  众位大臣、诸侯听完了命令,互相作揖,快步走出。康王脱去吉服,返回居丧的侧室,穿上丧服。

召公姬奭逝世以后,齐国第二代君主齐丁公、卫国第二代君主卫康伯、晋国第二代君主晋侯燮和周公的儿子鲁公(姬伯禽),还有楚国的国君熊绎共奉着周康王。后来周康王分别赏赐给前面四位诸侯以珍宝之器。而熊绎却没有获得进下了楚国对周王室的怨恨。

周康王十二年

(公元1058 癸未 年)

六月庚午日,月亮新放光明。到第三天壬申日,姬剑早晨从镐京到丰邑,命令把以前迁徙到成周的殷商民众,给太师毕公(姬高),安治在成周的东郊。

  康王这样说:“啊!父师。文王武王行大德于天下,因此能够承受殷的王命,代理殷王。周公辅助先王安定国家,告诫殷商顽民,迁徙他们到洛邑,使他们接近王室,因而他们被周公的教训感化了。自从迁徙以来,已经过了三纪(三十年)。人世变化,风俗转移,今四方没有忧患,我因此感到安宁。治道有起有落,政教也随着风俗改革。若不善用贤能,人民将无所劝勉仰慕。我公盛德,不但能勤小事,而且辅助过四代天子,严正地率领下属,臣下没有人不敬重您的教训。你的美好功绩被先王所重视,我小子只有垂衣拱手仰仗成功罢了。啊!父师。现在我把周公当年的重任敬托给请您前往吧!那里,当识别善和恶,标志善人所居的地方,表彰善良,疾恨邪恶,树立好的风气。有不遵循教训和常法的,就变更他的井居田界,使他能够畏惧和敬慕。又要重新画出郊圻的境界,认真加固那里的封疆守备,以安定四海之内。为政贵在有常,言辞应当体现精要,不宜异。商地旧俗喜好侈靡,以能言巧辩为贤这样的残余至今没有断绝,加以考虑呀!我听说:世代享有禄位的人家,很少能够遵守礼法。’他们以放荡之心,轻蔑有德的人,实在是悖乱天道。腐败的风俗奢侈华丽,万世相同。如今殷商众士,处在宠位已经很久他们凭仗强大,忽视德义,穿着华美过人。他们骄恣过度,矜能自夸,将会以恶自终。放恣之心今天虽然已经收敛了,但防闲他们还是一件难事。资财富足而能接受教训,可以长久。行德行义,这是天下的大训;若不用古训教导,他们何时会顺从我们呢?啊!父师。我国的安危,就在于这些殷商众士。不刚不柔,那样的教化就真好。开初,周公能够谨慎对待;中间,君陈能够使他们和谐;最后,您应当能够成功。三君合心,共同归向于教导教导普遍了,政事治理了,就能润泽到生民。四方各族被发左衽(指蛮夷之族)的人民,都会受到福利,我小子也会长受大福。您应当治理好成周,建立无穷的基业,也会有无穷的美名。后世子孙顺从的成法,天下就安定了。啊!不要说不能,当尽自己的心;不要说百姓少,当慎行政事。认真治理好先王的大业,使它比前人的政绩更加美好吧!

周康王二十五年

(公元1045年 丙申 猴年)

姬剑讨伐鬼方

鬼方是古代北方游牧族之一,经常侵扰中原地区。武王灭商他们放逐泾、洛(今陕西泾河、洛河)以北,叫他们按时入贡。后王室镇压管叔、蔡叔和武庚禄父的叛乱,以及进攻东部的夷等事,而放松了对西北方的控制,鬼方部落的人们长期在马上游牧,骑术精湛,机动性极强,由这些牧民所组成的骑兵战斗力特别强。于是他们乘机从岐周(今陕西岐山)以西和陇(今陕西干阳、陇县)之间出来,经常对周王室的西北边境进行骚扰,抢掠财物,杀人放火,并且威胁朝的镐京。

姬剑继位后,继续推行周成王在位期间实行的国策,再接再厉,使经济得到更大的发展,国库丰裕,人民安居乐业,社会安定团结,一派升平盛世景象。而且由于国力强盛,军队经过一番行之有效的治理整顿,战斗力也大大提高

为了消除边患,姬剑盂率领大军进攻鬼方。鬼方亦调兵迎战。经两次大规模作战,周军斩杀鬼方4800多人,俘获1.3万多人4名部族首领,还缴获了很多车马和大量牛羊。周军将鬼方驱逐至远离镐京的汫陇和岐周以西。周王室的西北边境暂安宁下来。为了庆祝胜利,姬钊赏给参战的贵族孟1700多俘虏,作为他的奴隶使用,并将此事用文字铸在鼎上,这只重500多斤的鼎在清朝中期被发掘出来,至今还陈列在北京的中国历史博物馆里。

周康王

(公元1030年 辛亥 年)

姬剑逝世。周王室因此给他谥号为周康王。

姬钊在位期间,天下统一,国力强盛,经济、文化繁荣,社会安定,史书载,“成康之际(从周成王末年到周康王时期),天下安宁,刑四十余年不用”。因此后世将这段时期和成王末年的统治誉为“成康之治”。

  姬剑逝世后,他儿子姬瑕继承王位

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018