注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

《尼尔斯骑鹅历险记》  

2016-05-05 17:26:14|  分类: 尼尔斯骑鹅历险记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《尼尔斯骑鹅历险记》 - 傅光炯 - 付光炯小说坊

 

  

  《尼尔斯骑鹅历险记》是瑞典女作家塞尔玛· 拉格洛芙的代表作。作品不仅使拉格洛芙饮誉瑞典文坛,而且奠定了她在世界文坛上的高尚地位。1909年,“由于作品中特有的高贵的理想主义、丰饶的想象力、平易而优美的风格”,尼尔斯骑鹅历险记》获得诺贝尔文学奖。

塞尔玛·拉格洛芙(1858—1940),瑞典女作家。3岁时因为下肢疾患,行走艰难,主要依靠书籍和会讲故事的外祖母朝夕相伴,因此接触了大量的童话、神话和民间故事。1882年,她进入首都斯德哥尔摩皇室女子师范学院学习,开始受到科学洗礼。她博览群书,广泛涉猎了哲学、神学和文学等各个领域的知识,毕业以后担任小学地理教师达10年之久,并且开始从事业余写作。1891年,她的第一部长篇小说问世,受到丹麦著名文学批评家勃兰兑斯的赏识,一举成名。此后她又发表了优秀短篇小说集《无形的锁链》(1894)、《昆加哈拉的王后们》(1899)、长篇小说《伪基督的奇迹》(1897)和《耶路撒冷》(1901-1902)等作品。其中《耶路撒冷》被称为达到艺术最高境界的“国家的史诗”。1897年,她在瑞典中部的法隆市定居。1906年她应瑞典一位小学校长的请求,准备撰写一本适合儿童阅读的作品。年近50岁的她,为了搜集有关资料,忍受着腿疾带来的巨大困难,跋山涉水,在全国进行实地考查。她在认真研究飞禽走兽的生活习性和规律,调查各地的风俗习惯和民间传说的基础上,终于完成了举世闻名的童话小说《尼尔斯骑鹅历险记》。

  作品的主要内容是:一个名叫尼尔斯·尼尔斯的十四岁小男不爱读书学习,调皮捣蛋,好弄小动物。一个初春,尼尔斯父母上教堂去了,他在家里因为捉弄一个小精灵而被小精灵用魔法变成一个拇指大的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅也想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地,从南方一直飞到瑞典北部的拉普兰省,历时八个月才返回家乡。他骑在鹅背上看到了祖国的旖旎风光,学习了祖国的地理历史,听了许多故事传说,冒了不少风险,经受了种种苦难。在漫游中,他从旅伴和其他动物身上学到了许多优秀品质,逐渐改正了调皮捣蛋的缺点,培养了助人为乐的精神。当他重返家乡时,不仅变成了一个高大漂亮的男孩子,而且成了一个温柔、善良、勤劳的好孩子。

作者自己说,创作“是为了教育瑞典儿童热爱自己的祖国”。她“从教育学观点出发,认为只有让孩子们了解自己的国家,熟悉祖国的历史,才能使他们真正热爱和尊重自己的祖国”。作者用心良苦,而且效果极佳。瑞典上自国王、首相,下至平民百姓,几乎每个人从小阅读本书,受到过书中故事的潜移默化。

该书第一次出版到1940作者去世,总共发行了350万册,此后每隔几年再版一次,成为发行量瑞典文学作品。此书被译成五十多种文字,在全世界发行,成为伴随全世界一代又一代孩子成长的图书这部作品使她与童话大师安徒生齐名。

因为自己喜欢,所以将本书从网络上摘录、整理和编辑在此,主要供自己也供朋友阅读,但错漏在所难免。有条件者希望自己购买正版

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017