注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

四十章 柠檬仙果  

2017-01-25 23:29:11|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   众人分手,紫竹问:“神仙姑姑,您怎么打算?”

   神仙姑姑说:“我自然返回普陀山。”

   紫竹说:“请您替我向观世音菩萨说一声,唐蜀之间的战争结束了,我想去到普陀山,拜见她老人家。”

   神仙姑姑说:“你的尘缘未尽,何必急在一时?”说罢,忽然隐匿了身子。

   紫竹只得带领石林、元辛和雨生上路。

   他们回到普州,看看快要走石羊场,路旁走出一位陌生老者。那老者大约六十来岁,体型高大,相貌威猛。他走上前来,先向紫竹作了一个揖,然后恭恭敬敬地说:“紫竹姑娘,我家主人有请!”

   石林问:“你是谁?你家主人姓甚名谁?

   那老者说:“我叫赵匡,我家主人姓许,名黄玉,与你们却是近邻。”

   石林说:“这附近虽有许姓人家,可是你们与我们素无往来,怎么方便上门作客?

   赵匡说:“我家主人有事欲求紫竹姑娘相助,小朋友休得拦阻!

   紫竹道:“既然人家求助,只得进去一趟

   石林大叫道:“紫竹姑娘,小心总是好的!”

   赵匡哈哈大笑道:“紫竹姑娘是蜀国的抚民公主,谁能将她怎么样?”

   紫竹也笑道:“朗朗乾坤,你们害怕什么?

   赵匡却说:“请几位小朋友在外面稍候,紫竹姑娘一会儿出来!”说罢,理也不理石林,径直带了紫竹前行。

   眨眼之间,赵匡和紫竹都不见了影子。

   石林、元辛和雨生大吃一惊,却是毫无办法,只得在原地守候。

 

   赵匡和紫竹前行不久,来到一个宽阔的大坝中间,这里叫做许家坝。许家坝距离塔子山不远,紫竹也很熟悉,只是不知道这里何时建起了一座金碧辉煌的宫殿。宫殿门前还有几个持刀卫士站立。

两人来到宫殿前面。

   紫竹问:“你家主人是个什么人物,竟然住在这样豪华的宫殿里,还要用人站岗放哨?”

   赵匡说:“实不相瞒,我家主人原是许家坝人氏,后来却是朝鲜半岛南端驾洛国首任王妃,后来还是名闻天下的普州太后。

   紫竹说:“原来如此,怪不得住宅这般讲究!

   赵匡说:“紫竹姑娘初次光临,我家主人敢不郑重其事?”

   这时候,一个十七八岁的妙龄女郎阿娜多姿地走上前来迎接。

   紫竹一见,此人美丽非常,心中顿生好感。

   那少女来到紫竹面前,首先深深地一个鞠躬,然后嘴里说:“许黄玉见过抚民公主!”

   紫竹诧异地问:“您不是驾洛国的普州太后么?”

   许黄玉说:“我在驾洛国自然是太后,回到许家坝,就只能是个普通民女!

   紫竹道:“我也是塔子山下一个普通民女,你我年龄相仿,不如以姐妹相称?”

   许黄玉听了,高兴地道:“既然如此,许黄玉虚长一些岁月,也就托大做个姐姐,如何?

   紫竹高兴地说:“不错,我这个姐姐国色天香,紫竹正好借助你的艳丽!”

   许黄玉说:“你我二人,正不知谁借助谁的艳丽呢?”

   两人牵手进入宫殿中,径直坐在宫殿中央,侍从人员尽皆退下。

   紫竹问:“姐姐召唤小妹,不知有何见教?”

   许黄玉说:“实不相瞒,姐姐当年在许家坝牵涉进天上人间一场硕大纠纷,至今无法排解。因此姐姐特意返回普州,欲求妹子相助,让我脱离这场纠纷!

   紫竹不由得笑道:“小妹何德何能,可以排解天上人间的硕大纠纷?”

   许黄玉笑道:“其实这场纠纷,与妹子有莫大的干系。并且这场纠纷也只有妹子才能排解!

   紫竹笑道:“姐姐越说,小妹越是糊涂!”

   许黄玉道:“这其中有个故事,妹子听了,便不会拒绝姐姐的请求!”

   紫竹道:“姐姐快快讲来,小妹平生最喜欢听人讲故事!

   许黄玉笑了笑,不慌不忙地讲了下面这么个故事。

 

   古时候,西天瑶池之中,除了蟠桃外,还有一种灵异水果。因为它的色彩有如黄金一般灿烂,神仙们把它叫做黄果。

   这一年,王母娘娘举办蟠桃盛宴,带着许多客人来到黄果园中游玩。客人中有个叫耶苏陀曼的小姑娘,她是大日如来佛的姨妹,生性顽劣不堪,却因为大日如来佛的关系,特别受到西天王母娘娘的欢迎。

   西天王母娘娘抚摸着尚未成熟的黄果,感慨地说:“这黄果乃是我用来养颜益寿的不传珍品。耶苏陀曼,你如此美丽,待黄果成熟后,我派人送些过来,让你用一用!

   耶苏陀曼嘴里谢过,心中却想:“你王母娘娘千年万年地美丽,原来有这个秘密呀!可是你也太小气了,何不送我几棵树子种植,让我常年皆可使用!于是故意漫不经心地说:“这果子统统称为黄果,恐怕不大妥当吧?它没有成熟的时候却是青果吧?

   西天王母娘娘说:“这倒是。”

   耶苏陀曼想摘一个黄果玩玩,可是她左拧右拧,费了好大一阵子功夫方才摘下一个,于是感慨地说:“干脆这果子叫拧果吧?不,按照你们东土人类的习惯,树类得沾木旁,应该叫柠果。

   西天王母娘娘立即说:“好主意,好主意!”

   西天王母娘娘和耶苏陀曼坐在亭阁中,让侍女们将柠果的表皮剥开,里面出现了一层白蒙蒙的内膜。

   耶苏陀曼道:“不对,这里面还有一层白膜罩住果肉呢,这果实就叫柠蒙吧?不,应该还是是叫柠檬!

   西天王母娘娘说:“好,今后黄果一律改称柠檬!”

   游园结束后,耶苏陀曼悄悄地回到园中,作起法术,让看守园子的侍女秋香和夏杏昏睡不醒,然后偷偷摸摸拔去了一棵柠檬树。她回去后,立即将柠檬树种植在喜马拉雅山南麓。

   王母娘娘发觉,勃然大怒,立即下令天神,务必要将这棵柠檬树追索回来。玉皇大帝、太上老君和太白金星都反对前去索要,王母娘娘说什么也不依从。

   这件事被大日如来佛知道后,感到十分难堪。原来,大日如来佛的母亲摩诃耶夫人是天臂城善觉王的长女。摩诃耶夫人妊娠释迦牟尼时,根据天笠国的风俗,必须回到娘家进行分娩。可是她途经蓝毗尼花园时,就提前生下了释迦牟尼,并且在释迦牟尼出生后第七天不幸去世。幼年时代的释迦牟尼便由他的姨母波提养育长大。后来释迦牟尼又娶了波提的女儿、表妹耶输陀罗为佛妃,而耶输陀曼就是耶输陀罗的亲妹子。由于这么层关系,耶输陀曼从来在大日如来佛面前都是骄憨蛮横,大日如来佛拿她没有一点办法!

   后来,王母娘娘知道大日如来佛难处,准备放弃追究。偏偏耶苏陀曼开初打算认错,后来听说王母娘娘一定要追究,她就不但不肯认错,还日日夜夜地呼唤柠檬树快快成长,好气气王母娘娘!

   那棵柠檬树果然快速成长。耶苏陀曼不知道事情有多严重,竟然作起法术,将柠檬树繁殖开来,在吐蕃一带大量地种植,以后还传播到欧洲一带。

   王母娘娘在心中想:“这柠檬树是我的珍宝,即使要送给天上人间的女人共享,也轮不到你这个耶苏陀曼做面子!”于是怒气冲冲地赶到西天极乐世界,要找大日如来佛给个公道。

   大日如来佛耶苏陀曼认了错,又赔了小心,问王母娘娘:“你要怎样处理这件事情,才肯原谅耶苏陀曼?”

   王母娘娘说:“要我服气,必须满足两条:第一,要将柠檬树收回青城山上寄植。第二,要将耶苏陀曼打入人间,堕入十个轮回之中。”

   大日如来佛明白了:王母娘娘虽然不想全部收回柠檬树了,但这个人情要由她自己来做,而且柠檬树也只能在东土的土地上种植。于是说:“第二条好办,我这个小姨子如果不加惩处,将来不知道还要在天上人间惹出多少麻烦!但第一条不大好办,吐蕃的柠檬可以收回青城山,但欧洲却不好收回,那里是耶稣的地盘,我怎么好意思去向人家开口呢?

   王母娘娘看见大日如来佛同意将耶输陀曼堕入轮回,心中的气愤便消除了大半。她原来以为:大日如来佛一定会护短。如果这样,她一定不依不饶。大日如来佛没有护短,西天王母娘娘反而有些后悔了。

   但事情已经闹到这步田地,西天王母娘娘也不好让步。她叹了一口气,说:“好吧,这个小丫头!只要她从此不再惹事生非,我也不想太过分。欧洲的柠檬罢了,他们那个地方虽然可以种植,毕竟数量不能太多!”

   大日如来佛说:“如此,则要感谢王母娘娘的大度宽容了!”

   王母娘娘听了,不好意思起来,于是说:“唉,我也不想与小孩子一般见识。这样吧,耶苏陀曼既然因为偷窃柠檬树受到了处罚,我也要让她因为种植柠檬树得到彰显。将来她脱离尘世的那个地方,就让它成为普天下柠檬最为繁盛的地方!

 

   紫竹听了,不由得问:“耶苏陀曼脱离尘世的地方在哪里?”

   许黄玉说:“就在我们普州。”

   紫竹想了想,问:“可是这么说起来,柠檬树与姐姐并没有什么关系啊!”

   许黄玉说:“怎么会没有关系?王母娘娘将柠檬树收回来,寄植在青城山太乙仙姑的园子里。后来,我的一个亲戚生了病,必须用柠檬才能医治。我到处打听,知道青城山上有这种柠檬。于是跑上青城山,用真诚感动了太乙仙姑,拜了她为师尊,后来又几上青城山,硬在太乙仙姑那里要了几株回来栽植。

   紫竹说:“难道这也错了?”

   许黄玉说:“是啊!事情又被王母娘娘知道了,她一怒之下,责罚了太乙仙姑。可是,这几棵柠檬树毕竟落在了我们普州。”

   紫竹不由得问:“难道王母娘娘不可以收回去么?”

   许黄玉说:“当然不可以了!因为王母娘娘当初与大日如来佛共同确定了普州作为耶输陀曼脱离尘世的地方,因此允许柠檬在普州繁盛。

   紫竹又问:“那么,西天王母娘娘为什么要责怪太乙仙姑呢?”

   许黄玉笑道:“你想,将最珍惜的东西送人,却没有经过她的允许,你说她能不生气吗?

   紫竹想了一想,又问:“难道王母娘娘不可以直接处罚你么?”

   许黄玉说:“怎么没有!这正是我请求你帮助的原因!当时王母娘娘迁怒于我,便罚我离乡背井,漂洋过海,让我十五岁就流浪到朝鲜半岛的驾洛国,而且只能隐名埋姓地在在那里做个王妃,并且说许黄玉要想重返故国,必须等到耶苏陀曼在普州现身,而且要相助耶苏陀曼脱离尘世!你看,这个王母娘娘现在又来讨好耶苏陀曼了!

   紫竹笑道:“她哪里是在讨好耶苏陀曼?实际上自己有愧于心,做给大日如来佛看的!

   许黄玉笑着说:“她们是大神大佛,怎么做都是对的!这正好应了我们普州百姓的一句俗话神仙打架,凡人遭殃!害得我从此有了日日夜夜的思乡之苦!

   紫竹忽然说:“我与西天王母娘娘没有任何关系,也不认识什么耶苏陀曼,姐姐怎么会请求我帮忙呢?

   许黄玉说:“你与耶苏陀曼在前几个轮回间的关系最深,她对你的话从来言听计从。现在,她在普州现身的日子也不久了,所以我要先来认识你。好妹子,将来一定要在耶苏陀曼面前替姐姐说话!

   紫竹说:“我连耶苏陀曼是谁都不知道呢!不过,如果将来我能认只她,我一定替姐姐说话!

   许黄玉再三致谢。

   紫竹问:“姐姐,你的那些柠檬树现在哪里?”

   许黄玉说:“我们当时努力地繁殖,形成了一个很大的园子,现在却衰败了一些。既然妹子喜欢,我们就上山看看!

 

   山后数十亩土地上,栽种着上百株柠檬。一棵棵柠檬树形高大,团团如帷盖,葱绿似柑橘。有的树上开着白中带紫的花朵,散发出阵阵诱人的香味。有的树上结出椭圆形的果实,青幽幽,亮晶晶,模样儿十分好看。

   紫竹说:“这柠檬树也真奇怪!有的还在开花,有的在结果!

   许黄玉说:“它一年四季开花不断,结果也是不断。”

   紫竹问:“这是为什么?”

   许黄玉说:“柠檬作为仙果,自有它的灵异之处!它摄纳天地日月的精华,不受四季的约束,所以才能开花结果不断。”

   紫竹说:“原来如此!”忽然想道:“既是仙果,何不摘它一枚尝尝!”于是顺手摘取了一枚,送进嘴里咀嚼,只觉其味酸涩无比,不由得立即吐了出来。

   许黄玉笑道:“妹子,这柠檬果实虽然宝贵,却不是你这样一种食法!柠檬必须榨取果汁,再配以糖类、冰水,稀释后方可饮用。那样制作出来的柠檬汁,有淡淡的酸甜,幽幽的清香,可以沁人心脾,让人唇齿留香。长期食用,可以养颜益寿!

   紫竹大叫道:“姐姐,你何不早说?”

   许黄玉笑道:“谁叫你这么嘴馋?”

   紫竹自己也觉得好笑,便说:“姐姐将这柠檬树移来普州,我今后也要将这柠檬在普州遍地种植,让百姓尽享仙果之妙。

   许黄玉却道:“妹子的想法固然很好,只是难以实现!近几十年中间,天下总是乱纷纷的,谁有心思种植柠檬?

   紫竹不由得问道:“那么普州柠檬何时才能繁茂?”

   许黄玉道:“大约千年以后吧!”

   紫竹叹息。

   两人下得山来,紫竹忽然想起石林他们尚在外面等候,于是向许黄玉告辞。

   许黄玉道:“天下没有不散的宴席,我也要返回驾洛国了。”

   紫竹忽然说:“好姐姐,要是小妹想你,怎么办呢?

   许黄玉从身上掏出一面双鱼形小金镜说:“好妹子,倘若你思念姐姐,只要拿出这面镜子,对着它呼唤几声,姐姐一定会知道。

   紫竹小心翼翼地收藏了。

   忽然,许黄玉赵匡连同那座宫殿一起都不见了。

   紫竹明白,他们已经是神仙一类人物。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017