注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

第五十二章 耶苏陀曼  

2017-01-25 13:15:12|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  吴瑶见蜀王夫妇和佛婆母女一定要要在塔子山举办盛大宴会,便率领村中的人们,星夜搭建了一可以容纳数十张宴席的临时茅庐。

   当晚,蜀王夫妇便住在佛婆的茅庐之中。

   第二天上午,姚灵、陈裕带了普州和安岳县衙门中的大小官员和一批厨师,挑着许多精美的食盒,一起来到塔子山。他们一上山,便纷纷拜谒蜀王、陈王后、紫竹和佛婆。

   王建乐呵呵地说:“你们连酒宴都带来?

   姚灵说:“这荒郊野岭,仓促之间不好备办酒席,我们只得叫城中的厨师们连夜赶制。至于酒么,这吴家庄有的是紫竹液,我们也要趁机尝尝这天上人间的佳酿,也就没有带过来了。陛下和王后倘若需要新的菜肴,我们连厨师也带了几个过来。”

   王建欢喜不尽,说:“还是你们普州和安岳县衙门的人们想得周到!佛婆姐姐,我的好女儿,你们在塔子山这么多年,他们可是如此对待你们?

   紫竹说:“父王,当初母亲逃难来到此地,全靠塔子山上百姓收留。女儿来到这里二眵年,衙门对我们家都是十分关照!

   陈王后说:“那么今天中午我们得好好地敬他们一杯

   正说着,慈音禅师带了栖崖寺的僧侣和朝阳洞的道徒四十余人一起来到塔子山。紫竹、玄机子道长、佛婆、徐远、吴瑶等人急忙上前迎接。

   玄机子道长诧异地问:“慈音老弟,你们怎么全部过来了?”

   慈音禅师哈哈大笑道:“昨天有人过来通知,说紫竹姑娘今天在塔子山上举行盛会,让我们全体都来参加呢!

   紫竹诧异地问道:“是谁发出了这样的通知,我怎么一点都不知道

   王建兴奋地说:“不管是谁发出的通知。我们一家子大团聚,也该庆贺庆贺!叫厨师们多准备一些素宴好了。”

   紫竹忽然问:“慈音禅师,你在普州是这个名字,在嘉州叫做海通法师。我舅舅已经拜你为师,可是你们大家都来了,他老人家为什么没有过来

   慈音禅师笑道:“谁说柳范没有来?你们看,他不是已经上山来了!”

   人们顺着他的手势看去,只见柳范骑了一匹快马,正在风尘仆仆地赶上山来。

   紫竹和佛婆急忙迎上前去。

   紫竹问:“舅舅,你怎么没有跟着海通法师他们过来?”

   柳范翻身跳下马来,立即说:“师父叫我守护嘉州大佛,昨天上午你神仙姑姑过来,说你们今天在塔子山上大会神佛人物,我才匆匆忙忙地赶过来。

   紫竹说:“舅舅,我如今不叫她神仙姑姑了,她原来是我前世的嫂子!舅舅还不知道,蜀王和陈王后就是我的生身父母,我们已经相认。陈王后还与母亲结成了异姓姐妹。这个庆贺喜宴上如果少了舅舅,可实在太遗憾了!

   柳范高兴极了,急急忙忙上山拜见蜀王陈王后。

   王建不无惭愧地说:“柳范,孤家不该相信史泽的诬告,让你受了许多磨难!”

   陈王后说:“柳范如今是真正的王亲国戚了!大家成了一家人,想来不致有太多的抱怨!

   柳范说:“陈王后说哪里话来!我柳范虽然受了一些磨难,但是蜀国安定,百姓免灾,也就心安理得!况且我现在已入空门,喜怒哀乐都不在我心中!

   这里正说着,山下早又人声鼎沸。

   紫竹出门一看,郭舍人带着黎明、玄虚、玄真到来。

   玄机子和紫竹、佛婆立即迎上前去。

   玄虚、玄真齐声问:“大师兄,您的伤势怎么样了?”

   黎明笑道:“他是因祸得福!服了师祖的仙丹妙药,反而大大增进了修为!

   玄机子一楞:“我可没有见过师祖她老人家!

   郭舍人哈哈大笑道:“昨天不是师祖他老人家到来,你们怎么摆脱困境?

   紫竹忽然笑道:“老神仙,您好不害羞!”

   郭舍人,说“我为什么害羞?”

   紫竹说:“昨天伏尔特吉和柏天成来找您麻烦,您自己躲着不肯露面,让您的大徒弟在此替您抵挡人家,又让别人来替您收拾局面!

   郭舍人嘻嘻一笑“小美女,你倒不如直截了当地兴师问罪:昨天你有了难,我郭舍人没有出面帮你,是不是?

   紫竹被他揭穿了心事,窘在那里,一时无语。

   王建忙问:“女儿,这位老人家是谁?”

   紫竹急忙说:“父王,他就是汉武帝时代的优伶郭舍人,曾经在乌尤山上救过女儿性命,也让女儿明白了神佛世界的许多道理!

   王建慌忙准备跪拜行礼

   郭舍人急忙扶住他说:“你我乃是隔世之人,不必礼。再说你是一国之君,怎么能向我一个前朝平民行礼?只是你这个宝贝女儿,我们与她熟悉不过,爱说几句玩笑话语!

   玄虚、玄真见蜀王夫妇在那里,本当上前行礼只是想起以前准备嘉州叛乱的事情,害怕蜀王夫妇责备和羞辱他们,不禁站在那里犹豫不决。

   郭舍人哈哈大笑道:“小美女当初不是说过,你们已经不是当初的史泽和丁明,而是如今的玄虚、玄真了,难道蜀王还会追究你们当初的过错么?

   王建也哈哈大笑道:“你二人已经放下屠刀,准备立地成佛,我还有什么怨恨你们的?快请进来!进来!

   玄虚、玄真只得跟随众人走进去。    

 

   郭舍人问:“小美女,今天你们这里怎么如此热闹?

   紫竹说:“我也不知道,说是什么人发出通知,邀请了许多客人上山呢!

   郭舍人诧异地问:“你们有什么喜庆之事么?

   王建说:“就是我们家有什么喜庆之事,也不敢劳烦诸位神仙、活菩萨降临

   玄机子道长说:“前上,太乙仙姑托梦陈王后。原来紫竹姑娘就是蜀王与陈王后的亲生女儿。如今蜀王夫妇认回了自己的亲生女儿,陈王后还与佛婆结成了异姓姐妹。所以今天塔子山上高朋满座、蓬荜生辉!

   郭舍人恍然大悟道:“原来如此!当初在乌尤山上,我就奇怪:怎么会看不出这个小美女的真实来历呢?开初惠果上人要我出面拯救,我还想你惠果上人自己不出面拯救,却要找我出面?后来我师父紫竹姑娘与师门关系极深,应当拯救她。再后来,海通法师也要我出面拯救,我才知道这个姑娘真的寻常!原来竟是真正的蜀国公主!我还是不能明白,这样的好事,惠果上人和海通法师为什么自己不做?

   郭舍人的话音尚未落地,门外已经响起了惠果上人的声音:“老神仙,你在背后编排我的什么不是?”说罢,他只身走了进来。

   郭舍人忙说:“惠果老弟,你可是冤枉为兄了!我只是不能明白:你们当初为什么不自己出面拯救小美女!”

   惠果上人笑了一笑,没有作答。

   紫竹问:“惠果上人,我表兄和妙常师父怎么没有来?”

   惠果上人说:“我正要向你们说明此事。你马上就要恢复自己的本来身份,重返西天极乐世界。柳居直也要恢复他的本来身份,你们不可再以表兄妹相称。”

   紫竹问:“为什么?”

   惠果上人说:“柳居直乃是毗卢佛转世,将来要作佛教密宗第五代本尊。你了以后,蜀中仍然不能平静,将来拯救蜀中苍生的重任便落在了他的肩上。如今他已经上峨眉山修《十炼图》去了。蜀王陛下,我还要在此代柳居直向你请求,他不能再担任你们的嘉州都吏职务了!

   王建恭恭敬敬地说:“既然如此,谨依活菩萨之命!”

   紫竹又问:“妙常师父呢?”

   惠果上说:“她与元辛、雨生正在赶来的途中。”

   郭舍人嘻嘻哈哈地说:“惠果老弟,你说来说去,为兄还是不明白,你们当初为什么不自己拯救这个小美女?

   惠果上人说:“如今我可以公开告诉你们,紫竹姑娘的身世非比寻常!她既是观世音菩萨的弟子,又是大日如来佛的姨妹。

   众人如雷灌耳,大大地吃了一惊。

   紫竹听了,也不由得一楞呆了半晌,才慢慢腾腾地问:“惠果上人,你刚才说什么?

   惠果上人不慌不忙地说:“你是大日如来佛夫人的妹,大日如来佛就是你的姐夫嘛!

   紫竹这才想起当日与许黄玉的谈话,沉吟了半天,不由得问道:“照您老人家这么说起来,我就是那个耶苏陀曼了?”

   惠果上人说:“不错,今日我要当着众人之面,将你的来历交待明白!当年,你偷了西天瑶池王母娘娘的柠檬仙果树,惹下了天上人间的一段恩恩怨怨,所以西天瑶池王母娘娘和大日如来佛商量,要将你贬下尘世十个轮回。一个轮回一代人世。你已经过了九个轮回,如今却是第十个轮回。”

   紫竹听了,方才恍然大悟。

   惠果上人继续说:“当日大日如来佛与西天王母娘娘预测千年以后,中华人类将有一场大乱,因此由观世音菩萨将你送去普州,以便拯救蜀中生灵,同时也让你借此功德圆满,返西天极乐世界。

   郭舍人还是不服气地问:“你还是没有说清楚,你们为什么不直接出面拯救她。

   惠果上人哈哈大笑道:“这其中有个缘故。当初西天瑶池王母娘娘与大日如来佛决定将耶苏陀曼贬入尘世之后,王母娘娘说:‘耶苏陀曼去到人世,我们儒、释、道三家都应负起教导保护的责任!而且知道此事的人不能太多。就由观世音菩萨和太乙仙姑去办理。在第十个轮回中,观世音菩萨和太乙仙姑又直接安排了慈禅师和玄机子道长、徐远、佛婆具体办理。所以我们不能知道。我也是昨天观世音菩萨才告诉我的。在乌尤山上必须由你出面拯救,也是佛、道这两位尊者共同决定的。所以我们不能出手相救。

   郭舍人这才无话可说。

   紫竹想了一想,说:“我听许黄玉说过,西天瑶池王母娘娘将柠檬树收回后,必须交给青城山的太乙仙姑种植。为什么柠檬树必须交给她种植

   惠果上人尚未回答,郭舍人已经哈哈大笑道:“好一个耶苏陀曼!你将我们瞒得好苦!因为你当年的顽劣,害得我在乌尤山上,不明不白地守候了千年之久!

   紫竹不服气地说:“我自己顽劣不堪,又关你老神仙什么事情?”

   郭舍人不紧不慢地说:“你们不知道,我从小就在青城山上跟随太乙仙姑修行,后来又去长安城中陪侍了汉武帝多少年。可是做梦也没有想到,还要来这乌尤山上居住一千年

   紫竹问:“那为什么来了?

   郭舍人说:“那一年,师父忽然对我说:‘你不要再住长安了!’我问:‘师父,您让我去住哪里?’师父说:‘蜀之南,有一个嘉州。嘉州有座乌尤山,你就在那里立祠修行吧!’”

    紫竹说:“原来是太乙仙姑让您来的!

    郭舍人继续说:“我当时楞了,便问:‘乌尤山并不是什么名山大川,你让我去那里做什么?’师父说:‘天上人间有段公案,千年以后需要在那里了结。’”

   紫竹问:“就是为了那棵柠檬仙果树?

    郭舍人说:“我哪里知道是因为什么事情?这时候方才明白事情的来龙去脉。当时,我问师父‘那么,我可有什么任务?’师父说:‘千年以后,一个叫耶苏陀曼的异族姑娘去到那里,你可要尽心尽力地帮助她!’于是我只得来到个偏僻的乌尤山,一住就是千年。我最初不肯出面拯你,因为不知道你就是那个耶苏陀曼。你说,是不是你这个耶苏陀曼姑娘害了我?”说罢,又禁不住哈哈大笑起来。

   紫竹说:“原来您是太乙仙姑的弟子!”

   郭舍人说:“不错!”

   惠果上人又说:“可是你紫竹姑娘还不知道,太乙仙姑是西天瑶池王母娘娘的弟子!为了你耶苏陀曼,儒、释、道三家可是费尽了心力。

   紫竹诧异道:“怎么费尽了心力?”

   惠果上人说:“你想一想,徐远徐先生算是儒家人物,从太乙仙姑、郭舍人到玄机子道长、黎明、玄虚、玄真,这是道家方面的人物;观世音菩萨、王怡然、海通法师也就是慈音禅师、柳范,还有我和柳居直、妙常,这是佛教之中的人物;冥冥之中我们哪件事情不是围绕你在辛苦?你如果不是耶苏陀曼,岂能有这么多神佛人物暗中助你成功?

   紫竹忍不住笑道:“因为西天瑶池王母娘娘的心胸狭窄,害得我在尘世间竟然奔走了十个轮回,也害得你们大家奔波不止!

   紫竹的话音尚未落定,空中一个女子声音又说:“耶苏陀曼,你还在大叫冤枉?因为你胡闹,害得我背井离乡一千年,今天才算回来第三次!”接着,众人眼前一亮,又一个绝代佳人走了进来

   紫竹大喜道:“好姐姐,你怎么也来了!

   许黄玉说:“你在双鱼形小金镜面前不断地念叨,扰得我终日神魂不安,我还能够不来么?再说我师父昨天前来通知,说你要在今天证道成佛,我能够不来么?

   众人这才明白,来的神佛人物都是太乙仙姑通知的。

   郭舍人忽然说:“小美女,你还没有将这位客人介绍给我们呢!”

   紫竹急忙说:“这位姐姐便是东汉初年,朝鲜半岛南端驾洛国的普州太后许黄玉!

   郭舍人说:“慢!难道说这个世界之上还会有两个普州不成?”

   紫竹道:“当然没有!姐姐本是普州东南许家庄人氏。因为她的亲戚必须柠檬仙果治病,她便拜了太乙仙姑为师,又缠着太乙仙姑送了几株柠檬仙果树给她。为此,她又惹怒了西天瑶池王母娘娘。西天瑶池王母娘娘便处罚姐姐飘洋过海,让她先后成为了朝鲜半岛驾洛国的王妃、太后。姐姐的夫家本来姓金,可是她却让大部分儿子姓了许。并且,她害怕以后的人们不了解她的出身来历,还特意让人们在她逝世后,一定要追谥她为‘普州太后’,以便后人能够追寻她的身世来历!

   郭舍人忽然大叫道:“我明白了,许黄玉,你就是当年那个三上青城山,死磨活缠我师父,最终要走了柠檬仙果树的小姑娘!

   许黄玉不由得有些羞赧地说:“正是!亏你还是我的师兄,当年跟着庵里的人们出来追赶我!

   郭舍人哈哈大笑道:“这么说起来,你背井离乡也算不得什么冤枉!”

   紫竹说:“老神仙,您守在乌尤山,也算不得什么冤枉!”

   郭舍人疑惑地问:“为什么?”

   紫竹说:“在柠檬仙果树风波中,您虽然没有直接的过错,但您的师父太乙仙姑本来便有过错。她没有经过西天瑶池王母娘娘的允许,便擅自将柠檬仙果树送给了许黄玉姐姐。所以,您到乌尤山住一千年,也是替你的师父赎罪而已!

   惠果上人正色说:“你们还在玩笑!你们是否知道,柠檬仙果为什么会落籍普州,就是因为天下儒、释、道三教并列供奉,是从普州开始的!

   众人这才明白,不由得顿时严肃起来。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017