注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

第四十八章 魑魅魍魉  

2017-01-25 16:42:22|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   老佛走了后,紫竹只得腾云驾雾,径回普州。看看快要接近塔子山,忽闻下面人声鼎沸。紫竹按下云头,悄悄地走上前去。

   原来,这里叫朱家沟,距离塔子山不过三四十里距离。两岸崖绝壁,密林丛生。沟上沟下,只有栈道相连。这里虽然不是什么集镇,却因为它是从锣鼓镇到孔雀铺的必经捷径,所以自古以来便是商贩们往来要道。

   这时候,在山沟中央,一大堆抬轿的、骑马的、挑夫,还有男女老少数十个村民,他们正围住一个中年妇女议论纷纷。

   紫竹走上前去问:“你们这里发生了什么事情”

   一个轿夫说:“这朱家沟上面有个山洞,近日忽然来了一群妖孽。他们抢吃村中的童男童女,昨天还在这里抢走了一个新娘子。坐在地上哭叫的女就是新娘子的母亲。姑娘,你这么年轻漂亮,可要小心,立即远远地离开这里!

   紫竹诧异地问:他们莫不是一群捍匪?这普州地面上哪来的什么妖魔鬼怪?

   轿夫说:“捍匪怎么会吃童男童女

   一个村民说:“这几天,我们村里的张二娃、李大娃、史二妹都被他们抢上山去,他们家中大人赶去,洞里只丢出一堆孩子的骨骸。

   紫竹大怒道:“什么妖魔鬼怪,我紫竹必定揪它出来看看!”

   众人惊呼道:“是小观音来了!

   那个中年女人急忙爬到紫竹的面前,一把鼻涕一把泪地叫道:“小观音,你救救我女儿的性命呀!

   原来,被唐牧杀死的特立波,他的巫术师父叫伏尔特吉,本是百越国中一个巫师,后来来到夜郎国,并且广收门徒。特立波就是他的弟子之一。

   伏尔特吉不但迷恋巫术,还特别热衷功利。几年前,他曾经窜辍夜郎、南诏两国进攻蜀国。夜郎国王多尔吉尔曾经封他为夜郎国大巫师。后来两国联军被嘉州城中的蜀军杀得大败而逃,柳范、史泽率兵深入夜郎国中,夜郎国不得不派人前来乞和。蜀王要夜郎国永不起用伏尔特吉,方才愿意休兵缔约。伏尔特吉因此不得不离开夜郎国王宫

   在川、滇、黔三省交界处,有座鸡鸣山。

   有一天,伏尔特吉从鸡鸣山经过。忽闻山上杀声阵阵,不由得动了好奇之心,立即上山观看只见一头巨熊、一只猛虎在山上拼死搏斗。它们一时化作人形,一时现出本象。那猛虎一会儿跳跃扑腾,一会儿伏地剪扫,却是攻的多,守的少。那老熊虽然手脚笨拙,却是沉猛有余。它时不时瞄准机会,猛地里一个大巴掌,拍得猛虎胆战心惊。

   大概它们斗殴已久,此时尽皆累得气喘吁吁,大汗淋漓。

   伏尔特吉走上前去,喝道:“两个孽障,你们还不住手!

   猛虎看了伏尔特吉一眼说:“你是什么人,竟敢管我们的闲事?”

   老熊也发怒道:“我们在此争夺谁做这座山峰的主人。你一个肉眼凡胎之人,也敢前来过问?

   伏尔特吉说:“你们要做这山峰的主人,都有些什么本事?

   老熊说:“我自幼长在这山峰之中,山上的一草一木我无不熟识一禽一兽莫不尊敬于我。况且我已修行三百年,得了无比的道术,这山峰的主人自然应当我做!它却是一个外来之兽,凭什么霸占我的地盘?

   猛虎说:“你休要听它胡说八道!它虽然在此时间长久,但是性格残暴,山中禽兽大都对它不满。我虽然从外地过来,修行也在三百年以上,要做这座山峰的主人,却是绰绰有余!

   伏尔特吉哈哈大笑道:“你们两个都不要争了。我是夜郎国的大巫师,修为在八百年以上。上苍叫我来做此山主人,你们既有一些本事,便做我的徒弟吧!

   猛虎怒道:“你有什么本事,敢来争夺此山主人?”

   伏尔特吉说:“我若不使出一些手段,量你们也不会心服口服!好吧,你们看着此时晴空万里,我却要它风雨大作。”说罢,将手一挥,顿时间天空漆黑一团,只听得“轰隆隆”一声巨响,一道道闪电掠过山顶,震得地动山摇接着倾盆大雨“哗啦啦”而下,转眼间山洪暴发,浊流翻滚。

   猛虎与老熊见了,不禁心惊胆战。

   伏尔特吉又说:“我还让你们见识一番撒豆成兵的道术!”说罢,从身上抓出一把豆粒,口中念念有词,叫声:“变”,只见漫山遍野皆是天兵神将,一个手执刀枪剑戟,直向猛虎与老熊扑来。

   猛虎与老熊慌忙俯伏在地,口中叫道:“师父,我们服了。从此您就作这山峰的主人,我们皆是您的弟子!

   于是,伏尔特吉作了这座山峰的主人。他带领猛虎和巨熊进入山中古洞,端端正正地坐在上首,叫过猛虎和巨熊,说:“为师与你们从此在这里修行。这座山洞应当改称通天洞,你们都要化作人形,取个名字。猛虎就叫阿昌,便是我的大弟子。巨熊就叫卢梭,便是我的二弟子。你们要诚心修炼法术,不得再有相互争斗之事。

   阿昌、卢梭立即答应。

   又一天,山上忽然来了一只化作人形的九尾五彩狐。

   阿昌看见九尾五彩狐化身的女人十分漂亮,禁不住上前调戏。

   九尾五彩狐勃然大怒,便与之发生争斗。

   那阿昌虽是猛虎出身,武功高强,气力雄壮,却不能战胜九尾五彩狐。

   九尾五彩狐修行了五百年,功力不同一般,游斗阿昌绰绰有余。

   伏尔特吉听得山峰上有了争斗声音,急忙出来观察。见了这个九尾五彩狐的化身,也不由十分喜爱。又施展呼风唤雨、撒豆成兵的伎俩,摄服了九尾五彩狐。又将它取名为尤珍,依然收在自己门下。

   尤珍虽然修炼,毕竟是狐狸出身,因此淫荡成性。她看见师父法力高强,便以色相相诱。伏尔特吉爱她漂亮,没过多久也就与她上床交配。

   阿昌心中忿然,冷言冷语相

   尤珍说:“大师兄,你若是真的喜欢我,只可向我乞求示,怎么可以出言相讥

   阿昌听了,不由心中窃喜,于是百般讨好尤珍。尤珍半推半就,也偷偷地与她做了露水夫妻。

   卢梭发现,便向伏尔特吉告发。

   伏尔特吉勃然大怒,便要惩治阿昌。

   尤珍哭天抹泪地说:“二师兄成天在我面前讨好,只想上我身子。我哪里会肯?因此他心中愤懑,编了这些故事骗您。若是肯相信,坏了我的名节不说,恰恰地也给您自己戴了顶绿帽子!

   伏尔特吉只好作罢,只是原来准备将尤珍扶作山峰女主人,见了这种情形,也不再提起

   阿昌、尤珍从此对卢梭恨之入骨,只是苟且之事做得更加隐蔽。

   伏尔特吉睁只眼闭只眼,只作没有看见,他却每日里东游西荡,一心想出人头地,获取功名利禄。

   那一天,伏尔特吉来到川南翠屏山。忽闻山上人声鼎沸,杀声阵阵。却见一个白衣少年和一个妙龄少妇联手,正在与一个白首老翁斗。那白衣少年虎目朗星,气宇轩昂。那妙龄少妇有孕在身,行动不便。白首老翁虽然年高,却是身手矫健,动作敏捷。他们在一处混战,高呼不止。

   伏尔特吉走上前去,大声叫道:“三位是否肯听在下一劝?”

   三人本斗得精疲力竭,听得有人出面劝解,于是尽皆住手。

   伏尔特吉问:“我看三位皆是英雄豪杰,不知因何在此争斗?

   白首老翁说:“我在这翠屏山上修行已经千年,并且人们还为我建有祠堂。偏偏这两个男女上山,不遵禁忌,污辱了我的祠堂,今后必将大大地不利于我故此与他们争斗!

   白衣少年说:“此事尚容在下分辨!我们上得山来,本来也要依礼敬拜他。不料我妻子突然尿急,这山上偏偏没有茅厕。情急之下便在祠堂后面方便了一下。谁知道老者出来辱骂,我们再三向他赔礼道歉,他却只是不依。因此发生争斗。

   伏尔特吉不由心中好笑:“一番小解引发如此争斗,这白首老翁倒也太过小气。”嘴里却不说穿,反而恭恭敬敬地问:“在下伏尔特吉,请教道兄尊姓大名?”

   白首老翁说:“原来是鸡鸣山通天洞主驾临!失敬,失敬!老朽名叫柏天成,因为有些法力,此间人们称我为柏翁仙人。

   伏尔特吉急忙恭敬地说:“原来是柏兄!兄弟久闻柏兄大名,只是无缘结交!”说罢,立即跪拜于地,说:“柏兄请受兄弟一拜!”

   从来修炼之人都是惺惺相惜。柏天成虽然心高气傲,受了人家如此大礼,哪里还有什么气愤?当下立即将伏尔特吉搀扶起来,说:“皆是修真道友,兄弟何必如此客气?

   伏尔特吉趁机说:“兄弟有一事相求。

   柏天成道:“兄弟但说无妨!”

   伏尔特吉说:“兄弟一生喜爱收徒。见了他们,忍不住动了收徒之念。他二人得罪兄长之处,还请兄长看在兄弟薄面份上,只当小侄顽劣,就此揭过。如何?

   柏天成到了此时,也只得作罢,于是说:“既然我们成了兄弟,些许小事,我自然不再追究。

   谁知道白衣少年厉声说道:“伏尔特吉,你有什么本事,竟敢擅自作主,要作我们的师父?”

   那妙龄少妇也说:“我也不做他的徒弟!”

   原来,这白衣少年就是当初塔子山上的巨蟒,修行已有七百年之久,怎么肯作伏尔特吉的徒弟那妙龄少妇却是滇南镇金山上的凤凰出身,也已经修炼了五百年。当初巨蟒听了紫竹的劝告后,便离开普州,前往滇南。与镇金山上的凤凰相遇以后,两相爱慕,于是结成夫妻,共同修炼。

   伏尔特吉听巨蟒夫妇说出不愿为徒的话来,不由得冷笑道:“你二人如何不识好歹?我救了你们性命,你们却不肯做我徒弟!既然如此,叫你们尝尝我的厉害。“说罢,口中念念有词。

   白衣少年忽觉腹中疼痛不已,遍体冷汗淋漓,知道乃是伏尔特吉作法所致。不由得忖度道:“我若受些痛苦,也还罢了,只是妻子怀孕在身,如何受得这番折腾?于是叫道:罢了,我们作你徒弟就是!

   妙龄少妇与白衣少年夫妻心性相通,知道他是因为疼爱自己,不得已接受了,当下只好沉默不语。

   伏尔特吉说:“你们既然答应了,今后也不能反悔。我如今用一篇咒语做了你们的禁制。若是你们反悔,痛苦必甚于今日十倍百倍!”

   但妙龄少妇腹中胎儿却因此流产。

   伏尔特吉分别为他们取名格格曼和赛西。

 

  特立波被蜀军杀死的消息传到鸡鸣山,伏尔特吉勃然大怒道:“那紫竹不过一个普通民女,因为蜀国王后宠爱,做了一个什么抚民公主,竟然依赖金鸡岭的强盗唐牧,杀了我的徒儿,这个仇怎么也得报!

   但伏尔特吉畏惧郭舍人。

   有一年,他在嘉州城里玩弄“撒豆成兵”的巫术,被郭舍人手执木剑破解从此不敢再来嘉州一带行巫。

   伏尔特吉四处探听,知道紫竹家在普州塔子山上,于是放心大胆地带着他的五个弟子来到普州当晚就住在朱家沟附近的一个山洞中。这山洞挺宽敞,内中还有两个小洞。

   伏尔特吉本来不是人类,当初在夜郎国中,还只是偷偷摸摸地啖食小儿,到了朱家沟后本性显露,便在村中抢劫啖食童男童女。

   昨天,一队迎亲的队伍吹吹打打地抬着一个新娘子从此经过。

   伏尔特吉说:“阿昌,你上前看看,新娘子长的什么模样?”

   阿昌走上前去,就要揭开轿帘探看。

   轿夫们喝道:“什么人这么狂妄!”

   阿昌说:“就看看新娘子模样儿,有什么要紧?

   送亲的人们愤怒。围了上来,准备殴打阿昌。阿昌将手一挥,这些人跌跌撞撞地向后倒下一大片。众人惊骇,四下里逃散了。阿昌上去将新娘子拖了出来,一看模样儿真还不错,便远远地大叫道:“师父,这新娘子好不漂亮!”

   伏尔特吉说:“那就带到山洞里,让她陪我睡觉!”

   阿昌大喜,趁机悄悄地要求:“师父,你有了新娘子,就把尤珍给我吧?”

   伏尔特吉一瞪眼道:“你们不是早就搞到一块了吗,还用向我乞求?”

   阿昌乐滋滋地将新娘子押到山洞里。

   伏尔特吉立即强迫新娘子与他在一个小洞里睡觉。阿昌也公开带了尤珍睡在一起。格格曼和赛西心中愤怒,却也不好干涉。只有贞梭在旁边暗暗生气。

 

   紫竹听了新娘子母亲和众人的诉说,不由得勃然大怒。她让众人带路,立即来到了山洞前面。

   卢梭忽见一个美若天仙的少女主动前来,不由得心中大喜暗想:“此事师父和阿昌、格格曼他们都没看见,我何不将她擒来,自己好好消受!”

  不料紫竹上前怒火中烧地问:“你们是何方妖孽,竟敢在普州残害生灵!”

   卢梭嘻嘻”地笑道:“小美女,你可不要生气!这儿哪里有什么妖孽?只有小哥哥我呀!你既然来了,也陪小哥哥好好睡觉!

   紫竹怒目喷火,叫道:“你过来!”

   卢梭不知道她的厉害,真的嘻皮笑脸凑了过来。紫竹猛地伸手掴了他一个耳光,打得卢梭连连倒退。

   众人齐声叫“好!”

   卢梭这才知道她的厉害,立即拔出了身上的佩刀。

   紫竹冷笑道:“要打架么,让你尝尝本姑娘的厉害!”她拔出身上的紫竹拐杖,铺头盖脸地向卢梭打去。

   卢梭虽然挨了一记耳光,也拔出了刀来,但他万万没有想到对方的紫竹杖法神出鬼没,因此粗心大意之下,竟然被打得晕头转向,眼看只有招架之功,毫无还手之力

   伏尔特吉被外面的打斗声惊动,立即跳了出来。他看见紫竹不但长得美丽,更兼一身杖法出神入化,不由得心中大喜:“我若将这个女收伏,让她做我的洞主夫人,不知比那尤珍强上千倍万倍!”于是立即大声叫道:“你们还不给我住手!”

   紫竹一听,料想此人必定就是他们的首领,于是住手问:“你是谁?”

   伏尔特吉装模作样地说:“我是他们的师父。刚才小徒是否得罪了姑娘?我在这里替他向你赔个不是!

   紫竹冷冷地说:“你们是不是抢吃了附近的童男童女,昨天又抢了人家的新娘子?”

   伏尔特吉矢口否认“岂有此理!我们乃是修真之人,怎么会做这等天怒人怨的事情。”

众人都叫道:“我们亲眼所见,就是他们抢了新娘子!

   紫竹义正词严地说:“你们赶紧交出新娘子,否则我们就要入内搜索!”

   伏尔特吉也冷冷地问:“小姑娘,你叫什么名字?”

   紫竹说陈自己的姓名。

   伏尔特吉仰天大笑,然后凶相毕露地说:“好一个紫竹!你杀了我的徒儿特立波,我正要前来找你算账,没想到你却自动送上门来!这样吧,你若答应做我夫人,我便放了新娘子,也算送你一个天大的人情!

   紫竹气得拐杖一抖,迎面便向伏尔特吉打去。

   伏尔特吉冷笑道:“凭你这么点本事,也敢向本洞主挑战?”说罢,拔出随身携带的木剑,就与紫竹斗在一起。

   紫竹的杖法精纯,伏尔特吉与她斗了将近百个回合,兀自不能分出胜负。伏尔特吉只得使出魔法,暗暗地念动口诀,喝声“着!”紫竹忽觉千斤重力击在自己胸脯,顿时脚下一个踉跄,猛地栽倒地上。

   伏尔特吉叫道:“还不将她绑了?”

   卢梭立即上前,将紫竹绳捆索绑起来。

   众百姓见了,吓得魂飞魄散,纷纷四下里逃散。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017