注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

第四十六章 妙善宫主  

2017-01-25 17:48:22|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   紫竹和王怡然正在潮音洞前议论观世音菩萨,忽闻崖上一个声音说:“紫竹,你的功德虽然已经圆满,尚有一场劫难必过。到你脱难之时,为师自会前来祝贺!如今你自己回去吧!

   紫竹忙问:您就是观世音菩萨?

   王怡然说:“不错,还不赶快跪下!

   紫竹和王怡然跪了许久,却不见观世音菩萨下来,并且再也没有了她的声音。

   紫竹抬头一望:“咦,观世音菩萨呢?”

   王怡然惆怅地说:“她已经走了。

   紫竹不高兴地说:“我千里迢迢而来,她也不让我见上一面?”

   忽闻一声佛号,一位慈眉善目的老佛走了过来。他看了紫竹和王怡然一眼,慈祥地说:“你要见观世音菩萨,又有何难?”

   姑嫂都不认识这个老佛。王怡然于是问:“老菩萨,您是谁?”

   老佛合掌为什说:“我是观音大士的朋友,今天到这里见见

   王怡然说:“我是观世音菩萨的座前侍女,怎么从来没见过您呢?您该不是说谎吧?

   老佛说:“我是不大来到普陀山的。只是你的妹子与我有些缘份,她现在必须与我走一趟。

   王怡然不禁有些怀疑说:“我们谁都不认识您,我怎么能够放心让她跟了您去?

   老佛说:“放心吧,在普陀山上,谁也没有那个胆敢在这里做坏事。再说,你不认识我,我可是认识你。你叫王怡然,是紫竹姑娘前世的嫂子。十多年来,你一直代替观音大士保护着紫竹。对吧?

   紫竹此时依稀觉得这个老佛很有些熟悉,便说:“嫂子,你说的那些前世的事情我都不大记得了。这个老佛都这么说,你就一定是我的嫂子。他既然要我去,我就跟他走一趟吧!”说罢,她向王怡然鞠了一躬,竟然高高兴兴地同着老佛走了。

   王怡然站在那里,半天也明白不过来:“看来这个老佛出现在这里,便是不想让紫竹去见观世音菩萨,这是为什么呢?

   忽闻观世音菩萨叫道:“怡然,你呆在那里做什么?”

   王怡然说:“我将紫竹带到这里,可是刚才一个老佛却将她带走了。

   观世音菩萨笑道:“你的事情已经完成了。

   王怡然吃惊地问:“您不是让紫竹来见您吗?”

   观世音菩萨笑道:“我本来就是让她来见大日如来佛的。”

   王怡然大吃一惊:“那个老佛就是大日如来佛?”

   观世音菩萨点了点头。

   王怡然这才释然,高高兴兴地跟着观世音菩萨走了。

 

   紫竹忽然想起来:这个老佛就是上个轮回救自己的人。

   在上一个轮回中,紫竹还叫做灵姑的时候,被一个海盗头子抢上了船去。

   那个海盗头子看着美丽的灵姑,眼里发射出一阵阵淫荡的光芒,嘴里说着一阵阵不堪入耳的污秽语言,一步步地向灵姑逼了过来!是他一走近灵姑就会感到头晕目眩,茫然不知所措,因此一直无法下手。后来海盗们都上船,海盗头子便叫喽罗们将灵姑绑在桅杆上,经受风吹浪打。他企图用折磨来逼迫她屈服。

   猛然间,海洋上狂风大作,巨浪一阵又一阵地卷来,海盗的木船在风浪中很快被打成一个个碎片,海盗们一个接一个地沉入了大海。

   灵姑被绑在桅杆面,木船破碎后,一直漂浮在水面,眼看也快要葬身大海。就在这个时候,老佛赶到了。他用手轻轻地一指,灵姑身上的绳索就一截一截地断掉,人也向着的身边飞了过去。

   老佛带着灵姑升上了天空,越过了茫茫的大海,来到了一个遥远的地方。

   灵姑看见他的法力巨大,相信他一定就是人们传说中的菩萨,于是问:“菩萨,这里是什么地方?”

   老佛说:“这里就是人们常说的西天极乐世界。”

   灵姑又问:“人们常说,人死了以后才可以去西天极乐世界,难道我已经死了?

   老佛笑道:“要说死,你在尘世之中已经死过八九次了,但你是不会死的!”

   灵姑吃惊地问:“为什么?”

   老佛笑而不答。

   在西天极乐世界里,有许许多多的菩萨,也有许许多多穿着奇装异服的普通百姓。他们全部都对老佛毕恭毕敬的。不过他们说话叽哩咕噜的,灵姑一句也不能听懂。

   灵姑问:“菩萨,他们为什么对你那么恭恭敬敬的?”

   老佛笑道:“这有什么奇怪?你尊敬你的长辈么?

   灵姑说:“当然!”

   但灵姑还是不能明白,总不能这么多菩萨都是这个老佛的晚辈吧?

   老佛又问:“你们那里的人们尊敬国王么?”

   灵姑说:“好的国王受人尊敬,不好的国王不受人尊敬。”

   老佛笑了,又问:“你们那里的百姓尊敬官长么?”

   灵姑也笑道:“一般来说,百姓们自然尊敬官长,除非那个官长是坏人。

   老佛说:“这就不奇怪了嘛。”

   灵姑想了一想,说:“我明白了,你就是这些菩萨们当中的国王或者官长。”

   老佛严肃地说:其实在我们佛国里,永远不会有国王和官长。

   灵姑问:“那么您到底是谁呢?”

   老佛不答。

 

   过了几天,老佛问:“你现在怎么想?”

   灵姑说:“我还是想回到故乡,找到自己的嫂子,说不定她现在都快要急死了!还有,你能让我学习佛法么?我想报仇雪恨!”

   老佛叹了一口气说:“你到底尘缘未尽!说什么报仇雪恨?那帮海盗已经全部葬身海底了。也罢,你要跟随菩萨学艺,跟我来!

   灵姑跟着他前行了大约三百米,老佛指着一个菩萨的塑像问:“你认得这个菩萨么?”

   灵姑摇摇头说:“不认识。”

   老佛笑道:“他就是观音大士,在你们那里,他被称作大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,而且变做了一个女身。

   灵姑笑道:“不错,我们那里的观世音菩萨不是这个样

   老佛说:“观世音菩萨要拯救万千生灵,她的面目也是千变万化的。你知道她成佛的故事么?”

   灵姑摇了摇头说:“我不知道。”

   老佛说:“让我告诉你吧。观世音菩萨出身于西峪国王宫,有一个姐姐叫妙音,嫁给了羌王。还有一个姐姐叫妙元,嫁给了喀什部落的酋长。她排行第三,依照他们西峪国的称呼叫妙善宫主。在们的下面,还有一个弟弟,是西峪国的太子。

   灵姑诧异地问:“这么说来,观世音菩萨应该是中华之人?”

   老佛说:“不错!她的母亲本来就是西峪国的王后,可是死得很早国王后来娶了一个妃子,叫纳妃,纳妃做了新的王后,叫纳王后,她也生下了一个儿子。

   灵姑问:“纳王后对妙善宫主姐弟好吗?

   老佛摇了摇头说:“纳王后对国王说我们所生的儿子头角峥嵘,以后必定能够昌大我们的国家。国王于是废掉了妙善宫主弟弟的太子地位,改立了幼子为太子。

   灵姑说:“这个后娘很不好啊!

   老佛说:“是啊!”

   灵姑看见老佛停止讲述,便催促道:“后来怎么样了?”

   老佛说:“过了没多久,国王逝世,纳王后扶持自己的儿子做了新国王,并且杀掉了过去的太子,还要追杀妙善宫主。

   灵姑愤怒地说:“世上竟有这么凶恶的继母?”

   老佛说:“有啊!”

   灵姑问:“妙善宫主怎么逃脱呢?”

   老佛说:“妙善宫主发觉后,只得逃进了国中的佛院白雀寺。”

   灵姑“白雀寺中的僧侣会救她吗?

   老佛说:“白雀寺中的长老叫木尔命,他是老国王任命的国师,素来为国人所敬仰。纳王妃不敢过于逼迫他,妙善宫主才得以逃脱灾难。”

   灵姑说:“真是多亏了木尔命国师!”

   老佛又说:“可是纳王后并没死心。在一个月黑风高的夜晚,她亲自派出人马将白雀寺团团围困起来。他们要放火烧毁白雀寺,烧死妙善宫主和寺中的僧侣。

   灵姑大吃一惊地问:“她的阴谋诡计得逞了么?”

   老佛说:“院中有僧侣千余人,见了大火起来,慌忙逃了出去,可是又全部被官军们捉了回去,丢入火中。这时候,妙善宫主还没有入睡,她急忙起来观察,发现了纳王后的阴谋。

   灵姑紧张地问:“这可怎么办呢?”

   老佛说:“正在这个时候,她看见阶沿上俯伏着两只奇怪的动物,那是一种外形有点像狐狸,但是比狐狸的形体大得多的动物。木尔命国师正跨在其中一只的背上,扬手妙善宫主骑着另一只逃走。

   灵姑问:“妙善宫主逃走了吗?”

   老佛说:“妙善宫主跨在那种奇怪动物的背上。两只怪兽咆哮一声,然后冲天而起,带着他们一起逃离了现场。”

   灵姑不由得问:那些僧侣呢?

   老佛说:“僧侣们还在火海中挣扎啊!”

   灵姑说:“菩萨为什么不来拯救他们呢?”

   老佛说:“妙善宫主当时也是这么想的。她俯视着下面的滚滚翻腾黑烟红焰,听得僧侣们凄惨的哭叫声哀号声,禁不住掩袖悲啼,哀求木尔命国师下去拯救僧侣。

   灵姑问:“木尔命国师答应了吗?”

   老佛说:“木尔命国师说这是命运,是浩劫,没有办法救得了他们。我们赶快逃走吧,否则连我们也逃不掉了!’妙善宫主说:‘那么我也不用逃走,就同他们死在一起算了

   灵姑说:“这可怎么办呢?”

   老佛说:“木尔命国师将手一扬,两只怪兽就向前飞奔而去!”

   灵姑悲怆流下了眼泪。

   老佛说:“你不要担心,僧侣们到底还是逃了出来。”

   灵姑问:“是谁救了他们?”

   老佛说:“就是你们经常说的佛祖啊!他引来了一场飘泼大雨,消除了火灾,又将这些僧侣引渡到西方极乐世界去了。”       


   灵姑问:“木尔命国师和妙善宫主后来怎么样呢?”

   老佛说:“他们逃到了一个深山老林里面。那里层峦危壁,悬崖断涧,荒烟迷径,古木参天。木尔命国师在乱草蒙棘之处平出了数丈方圆的土地,结下了一座茅庐。”

   灵姑不由得问:“他们就在那里住下来了?”

   老佛说:“没有啊!木尔命国师说你我的缘份已尽,我要立即前往西天,再也不能保护你了,你好自为之吧!’”

   灵姑说:“难道他要走了?”

   老佛说:“不错。当时妙善宫主大哭道国师,你就这样走了,扔下我一个弱小女子,让我怎么办呢?木尔命国师说我传你一套口诀,可以防止任何野兽和人类伤害你,你一个人住在这里,可以安然无恙。妙善宫主无法,只得跪听口诀。”

   灵姑不由问:“这是一套什么样的口诀?”

   老佛不慌不忙地说:“当时的妙善宫主也是这样问。木尔命国师说:‘这是佛家入门口诀。揭地,揭地,波罗揭地,波罗僧揭地,菩提萨波呵是也。你可要用心记住了,认真地修习,它日必定在佛门大有成就!妙善宫主只得跪在地上,感谢木尔命国师的赏赐。

   灵姑恍然大悟道:“原来观世音菩萨是这样进入佛门的!可是我听人们说,观世音菩萨的师父是西天佛祖呢。

   老佛说:“不错!所有的佛和菩萨都是佛祖的弟子!”

   灵姑想了一想,不由得问:“那么,木尔命国师也就是西天的佛祖?”

   老佛说:“是,也不是。”

   灵姑说:“为什么说是,又说不是呢?”

   老佛说:“说是,那是因为木尔命国师是西天佛祖的化身。说不是,那是因为化身并不完全就是佛祖本身。”

   灵姑说道:“我不明白你的意思。”

   老佛说:“还有什么不明白的?佛祖和菩萨们要普渡众生,芸芸众生乃是成千上万累万成兆,他们几个菩萨真的照顾得过来么?于是就有了若干他们的化身,替他们执行普渡众生的使命。这在尘世间的人们看来,都是佛和菩萨在显灵,这并不完全是佛祖和菩萨们本身的行为。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017