注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光炯文学博客

原创

 
 
 

日志

 
 

第三十三章 削发断情  

2017-01-26 12:09:01|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   柳居直将史泽擒获,立即和秦禄将他押来嘉州。紫竹大喜,马上将史泽投入了监狱之中。嘉州文武百官见了史泽被擒,无不惊诧和欢喜。    

   忽见史春兰跌跌撞撞地闯了进来。她披头散发,双目喷火,怒气冲冲地骂道:“柳居直,你好不要脸,为了你和你父亲的官职,竟然害得我们家破人亡!”

   柳居直从来没有与人争吵过,看见史春兰眼下急怒攻心的样子,竟然不知如何应答。

   秦禄不由得勃然大怒道:“什么人,这么大胆,竟敢在公堂之上如此咆哮?还不与我拖了出去!”

   众衙役提起文明棍,就要将史春兰赶出去。史春兰马上跌坐地上,兀自大哭大闹不止。紫竹见了,将手一扬,众衙役马上退了下来。她上前扶起史春兰,温和地道:“春兰姐姐,你听我来说说吧。这嘉州城里本来风平浪静,可是丁明怂恿你的父亲投靠李存勖,又教唆马迁、陈武等人杀害刘伯伯,再嫁祸于我的舅舅。这些事情,难道能够责怪我表兄么?

   史春兰顿时无言以对。过了一会儿,她才哭诉道:“我爹爹虽然犯了罪,但以前我并不知道。要是知道我爹爹会做这些丧尽天良的事情,我是无论如何也会劝止的!

   紫竹道:“不错,我们也相信春兰姐姐是个好人!丁明起了坏心,史伯伯又看不开名利,终于酿成了这样的悲剧。可见这个世界上,争权夺利之心,其实害人不浅!

   史春兰大哭道:“其实事情发生后,我还劝说过爹爹,柳伯伯不可能是那样的坏人!但是爹爹说他公务在身,不能顾及私谊。我他们不要追捕刘公子和柳居直,他也答应过我。说实话,就是到了今天,我也从来不曾怨恨过你们。但爹爹死了,今后我孤苦伶仃的又怎么生活呢?你们让我死了才好!

   正在此时,门外一个慈眉善目的高大老僧高宣佛号,昂然而入。那人一进门便对柳居直说:“徒儿,为师恭喜你们平定嘉州!

   柳居直尚未开口,紫竹先上前施了一礼,谦恭地问道:“请问大师法号?”

   惠果上人忙说:“老僧惠果,有劳紫竹姑娘下问。”

   紫竹问:“大师可是认识海通法师?”

   惠果上人平静地道:“小僧比他痴长一些岁月,但他也是与我时常过往的僧友。

   柳居直忙说:表妹,他是我的恩师、华夏佛教密宗第四代本尊惠果上人。

   紫竹恭恭敬敬地道:“紫竹能够结识上人,真正三生有幸!”说罢,又毕恭毕敬地向惠果上人重新施了一礼。

   惠果上人见了,也急忙谦逊地还礼。

   史春兰忽然大叫道:“惠果上人,让我也做你的弟子吧!”

   惠果上人道:“姑娘什么人?你年纪轻轻,这么聪明,又这么漂亮,如何也要出家?”

   原来史春兰听说柳居直押着父亲回来,胸中顿感怒气升腾。她觉得,因为父亲的罪过,自己无法嫁给柳居直了,但能够死在柳居直的面前,心甘情愿,所以她选择了咆哮公堂的做法。现在她又想到:既然柳居直做了惠果上人的徒弟,自己不如也做惠果上人的徒弟。此生不能与柳居直做成夫妻,可以经常见到柳居直的模样!

   她的这么一点心思,紫竹何尝不懂?只是紫竹此时不但没有了嫉妒,反而对史春兰有了一种深深的同情。她恳切地对惠果上人道:“上人,这是史泽将军的女儿史春兰。现在父亲出了事,她也看破了红尘,您就收下她这个女弟子吧!

   惠果上人笑道:“难怪在普州,人家称你为小观音’。紫竹姑娘真是一个心地善良之人!她这么年轻,若是以后眷恋红尘,岂不让我十分为难?

   柳居直也同情史春兰,立即上前说:“师父,你可以让她发下一个誓言,以后绝不眷恋红尘。”这就是柳居直的笨拙之处。他内心来讲,这样做完全是为了替史春兰说情。可是这话说在这里,却是对史春兰情感的一个绝大逼迫。

   史春兰不由得发怒道:“你拜师的时候,曾发下过什么誓言?

   惠果上人道:“阿弥陀佛,他已经向为师发过誓言了!”说罢,看了柳居直和史春兰一眼,又向紫竹投过去意味深长的一个目光。

   史春兰到了此时,进退无路,只得恨恨地看了柳居直一眼,当众跪下发誓道:“苍天在上,我史春兰进入佛门后,倘若眷恋红尘,必遭天谴雷打!”说罢,又转过身子对紫竹道:“紫竹妹子,你索性借把剪刀与我,让我就此剪断一头青丝,永不再做红尘之梦!”     

   紫竹命人寻觅了一把剪刀过来,递给史春兰。史春兰接过剪刀,看了柳居直一眼。柳居直丝毫不为所动。史春兰一咬银牙,毅然决然剪下了一头青丝,然后跪在地下,向惠果上人行了拜师的大礼。

   惠果上人笑道:“阿弥陀佛,我佛慈悲。春兰姑娘一入我门,从此佛便在你心中,你的法号就叫妙常吧!

   妙常红着双眼道:“多谢师父!”接着,又回过头来,向着柳居直恨声说道:“妙常见过师兄!”

   柳居直慌忙还礼。

   妙常又转过身子,再对紫竹施了一礼道:“多谢紫竹妹子成全!”

   接着,她又对惠果上人说:“从此徒儿心中只有佛了!”说罢,再也不理任何人。

   惠果上人笑着说:“妙常,紫竹和居直他们还要处理公事,我们暂且走吧!”

   妙常一言不发地跟着惠慈上人走了。

   居直莫明其妙地想:“瞧她这个样子,好像还在因为父亲的事情记恨我与紫竹!其实我们并没有报复她的意思,她倒冲着我们出气。我则罢了,紫竹为什么也要受气?

   紫竹见了柳居直发呆,心中不禁疑惑:“难道史春兰的一番真情实意,表兄真一点也不知道?这么说来,表兄虽然才高八斗,但在儿女之情上实在是个呆子!

 

  突然,嘉州衙门接到陈王后十万火急来信,说是后唐国庄宗李存勖亲自率领十万大军,已经杀奔汉中地区。汉中的蜀军抵敌不住,纷纷败退下来。蜀王亲自率领五万蜀军出发,准备在利州一带与李存勖决战一场。陈王后信中还说到,由于太子王衍无能,希望紫竹尽快了结嘉州一案,返回成都,协助她守城。秦禄和嘉州官吏听了,一个个不禁忧心忡忡。

   当晚,紫竹与秦禄在嘉州驿站中商议。

   秦禄道:“吴其他们初到,嘉州人心尚未完全归附。加上史泽、丁明没有处置,夜郎、南诏虎视眈眈,公主殿下怎么可以离开嘉州

   紫竹道:“可是北方战事吃紧,我也不能不去!母后要我协助她坚守成都,我其实应该前去利州,协助父王作战。”

   秦禄道:“利州之战失败,成都将无险可守,公主殿下前往利州,这是上策。只是嘉州这里怎么办?不如先将史泽、丁明斩了!

   紫竹道:“不可!史泽在嘉州带兵多年,颇得部属人心。虽然他有谋逆大罪,但是骤然将他杀了,难以安定人心!

   秦禄“这可怎么办?”

   两人商议到半夜,只是寻思不出一个好办法。

   秦禄走了后,紫竹一个人坐在室中,眼望窗外明月,喃喃自语道:“这事情真的让我好生为难!”

   不料身边一个熟悉的女子声音道:“此事有何为难?”

   紫竹回过头来一看,却是神仙姑姑站在自己身边,当下不由得大喜。

   神仙姑姑道:“你想前去支援利州,又怕嘉州再起祸乱?”

   紫竹道:“是啊,吴其他们还没站稳脚跟,如果嘉州再度发生变乱,军必定大举入侵,千万百姓必将遭殃!可是要安定嘉州,史泽、丁明该怎么处置

   神仙姑姑道:“若以菩萨的慈悲心肠感动史泽和丁明,未必不能化敌为我。

   紫竹喃喃自语道:“化敌为我?这就是说,不但要宽恕他们,还要争取将他们变成我们自己的力量?如此一来,蜀国内部就没有了敌人。不错,真是一个好主意!只是应该怎么办呢?

   神仙姑姑笑道:“史春兰不是已经被你感化了

   紫竹猛地里想起,史泽最爱的就是史春兰,只要史春兰平安无事,史泽一定会被感动。于是说:“既是如此,我有主意了!”

   神仙姑姑道:“你想前往支援蜀王,可是你武功低微,怎么前去参战?”

   紫竹一听,不由得楞住了。

   神仙姑姑道:“因此,观世音菩萨让我前来传授她的兰花拂穴手,免得你临敌之时手忙脚乱。”

   紫竹高兴地问:“真的?观世音菩萨为何如此关照我?”

   神仙姑姑神秘一笑,反问道:“你想作观世音菩萨的弟子么?”

   紫竹毫不迟疑地答:“当然想!可是她会要我么?”

   神仙姑姑道:“阿弥陀佛,你的所作所为,观世音菩萨了然于胸,已经同意收你为徒

   紫竹高兴万分,道:“什么时候您带我过去拜师吧!”

   神仙姑姑道:“观世音菩萨说了,只有你平定了蜀中的战乱,她才会让你正式拜师。”

   紫竹精神一说:“好的!您快快教我兰花拂穴手吧!”

   神仙姑姑道:“兰花拂穴手是观世音菩萨精练多年的对敌方法。与人敌对之时,凭借纤纤玉手,专门点击对手要害穴位,使其丧失抵抗能力。有了它和紫竹杖法,你临敌之时完全可以克敌制胜。”

   紫竹立即跟随神仙姑姑,就在外面的院坝之中学习兰花拂穴手。神仙姑姑传授了口诀,又将手法、姿式演练了几遍。紫竹心领神会,渐渐地得心应手。

   神仙姑姑又郑重其事地道:“紫竹,你马上就要奔赴利州,制止这场残酷的战争了。观世音菩萨说,你只能以制止战争为要务,切不可滥杀无辜!”

   紫竹坚决地说:“我一定做到,你们放心好了!”

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017