注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

第三十五章 雄关漫道  

2017-01-26 11:10:20|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   紫竹等人正要出发,忽见柳居直带着家中的十个仆役一起过来。

    紫竹诧异地问:“表兄,他们来做什么?”

    柳居直道:“表妹就要奔赴前线。父亲说,家中这批仆役都是久经战阵的老兵,就让他们在你帐前帐后护卫,他才能够放心。

    紫竹心中好不感动,问:“他们走了,什么人侍候你们?”

    柳居直道:“我与父亲已经遁入空门,哪里还要什么人侍候?

    王良上前跪下道:“小姐,我们能够侍卫您,乃是不胜荣耀之事。即使战死沙场,也是义无反顾。但请小姐不要拒绝!

    紫竹只好同意道:“不过舅舅年事已大,还请表兄用心关照。

    柳居直谢过,出门了。忽见元辛牵了雨生一起来到。

    紫竹道:“元辛、雨生,我们就要出征打仗,你们小孩子来做什么?”

    元辛不满地道:“小姐,您比我们大了多少?如今做了抚民公主,竟然嫌弃我们的年龄小了?

    雨生也道:“我们也要前去,同小姐一起打仗!”

    秦禄看见二人机灵,便道:“就让他们去吧,协助石林做些事情也好。”石林自从做了紫竹的随身侍从后特别忙碌。

    紫竹笑道:“好吧。”

    石林高兴,元辛、雨生欢天喜地的站到身边去了。

    紫竹先派人向陈王后禀报,说是她和秦禄率领众将直接奔赴利州,争取在那里击退后唐国军队,让陈王后不必挂牵。随后,紫竹立即发出进军利州的命令。

    她手执紫色竹杖,又骑了一匹紫色的战马,穿着一身紫色的战袍,在五千铁流之中显得特别耀眼。石林和元辛、雨生分别穿着雪白、碧绿和大红色的衣衫,紧紧地跟随在她后边。秦禄穿着一身杏黄色衣衫,骑着一匹黄色战马,紧紧地跟随在紫竹身后。

   唐牧穿了一身墨绿色战袍,貌有如三国时期的关云长,走在五千铁骑的前面。马迁、陈武、鲁圣、王庆各自穿着或蓝或白的一身戎装,紧紧地蔟拥着唐牧。

 

   一路之上,大家谈笑风生,欢喜之极。

   唐牧是他们中读书最多的人,这时候不由感叹地道:“当年我读过书,习过武,一心想为国家建功立业,可是因为夺妻之恨,却杀了人,犯了罪,不得已逃亡到嘉州,一直演变到今天。

   王庆道:“你的后半截苦难,却是史泽与丁明所赐,我和鲁圣也险些做了他们的帮凶,说起来我们也惭愧。

   鲁圣道:“虽然他的后来苦痛是史泽与丁明造成,但史泽与丁明的痛苦又是谁造成的呢?在我看来,这一切都是因为战乱和个人野心所致!没有战乱的时局,人野心也就无从膨胀;没有个人野心,战乱也不会持续到现在。这就是时代命运,不能由人们自己左右的命运!

   紫竹道:“不错!如今世界上有了两种推动人们命运发展的旋涡力量。

   秦禄问:“什么是两种推动人们命运发展的旋涡力量?

   紫竹道:“一种是推动我们这个世界向着相互仇恨相互残杀方向运动旋涡力量,一种是推动我们这个世界向着相互包容、相互理解和相互协同方向运动旋涡力量。

   秦禄听了,深感有趣,不由得说:“愿闻其详。”

    紫竹道:“如今英雄豪杰起四方,天下大乱。帝王将相们穷兵黩武,可是他们又始终不能统一天下。这是一种制造混乱和灾厄的旋涡力量。

   秦禄想了一想,不由得点头道:“那么另外一种旋涡力量呢?

   紫竹道:“另外一种旋涡力量,就是我们即将进行的这样一种制止战争和祸乱的努力。

   秦禄茫然问道:“我们?”

   紫竹道:“不错。你们想想,以前我们蜀国内部有不断冲突的几种势力,因为化解了仇怨,大家终于走到一起。要是华夏大地的帝王将相都能化解仇怨,天下停止了战争,百姓们不再受到灾厄,这该有多好?

   唐牧道:“这只是抚民公主心地仁爱而已,事实上怎么可能呢?除非天上的神仙和菩萨才能办到!

   紫竹道:“不,我们就要办到。这次我们就要千方百计地设法消除唐国和蜀国之间的战争,让蜀中苍生少受战乱之苦!

   鲁圣道:“紫竹姑娘真是一副菩萨心肠!”

   紫竹道:“人类自身为什么要这样争来斗去呢?在整个天地之间,人类不过是万千生灵之中的一种。人们常常说,人类为万物之灵,但是在自相残害这一点上,丝毫不亚于禽兽!

   秦禄不由得说:“抚民公主这一番言论,可以说是前所未闻,启人深思。但是,像你这种想法的人太少了。要是帝王将相都能这么想,天下岂不早就太平了!”

   紫竹道:“这就是浩劫,一种由人性自身的劣质累积造成的浩劫!虽然宇宙间有神灵、有菩萨,他们也不能完全阻止这种浩劫的发生!

   鲁圣问:“都说神灵是主宰宇宙间万事万物的力量,为什么神仙和菩萨还不能阻止浩劫的发生?

   紫竹回答:“宇届之间有阴阳二气,阳气为正义,阴气为邪魔。它们相互依赖而存在,相互制约而变化。它们之间的彼此消长引领着宇宙间万事万物的发展变化。所以,神灵和菩萨也不能完全阻止浩劫的发生。

   鲁圣忍不住问:“抚民公主,如此玄而又玄的理论,您是从何得知的?

   紫竹笑道:“我有幸结识了许多的神佛人物,他们给了我许多的教诲和启发。像刚才我说的这些道路理,实际上就是郭舍人告诉我的!

   马迁、陈武、王庆听了半天,一点也不明白。

   马迁忍不住说:“你们尽说这些空虚、深奥的道理做什么?我只是想问,咱们这次去利州,这个仗怎么打法?”

   陈武也附和地说:“不错,咱们只有区区五千人马,要帮助蜀王战胜李存勖,可是困难重重呢!”

   紫竹道:“不要小看了咱们这五千人马!历史上以少胜多的例不少。不过,咱们这次前去,不是帮助蜀王打胜仗,而是想方设法阻止战争的继续

   秦禄忧虑地道:“李存勖亲自率领十万大军,已经逼近利州,蜀王也尽起蜀中五万兵将,前往剑门关迎敌。咱们要想阻止这场战争的继续,恐怕不大可能了。

   紫竹道:“也不一定。我们可用利用李承勖的弱点,让他知难而退。目前进行的这场战争,蜀国固然是被动应战,但唐国内部也是困难重重。据我所知,李存勖近年来已经完全没有了英雄气概,他只溺爱美女,相信伶人和过去大唐王朝的宦官。对大臣、将军们毫不体恤。许多大臣和将军对他已经离心离德。 王庆、鲁圣,你们说是不是这样

   鲁圣道:“正是如此!要不然当初我和王庆就不会这么轻易地投降。

   马迁道:“当初我就害怕你们是假投降,吴大人一定要允许你们投降。

   秦禄道:“这就是吴大人分析问题、判断事情比你们高明的地方!”

 

   他们这一路兵马,在路上晓行夜宿,一直走了五天五夜,方才到达蜀国北方重镇利州。但蜀王已经去了剑门关,他们也只得向着剑门关奔去。

   紫竹问:“马迁、陈武、王庆、鲁圣,你们可知道利州的人文景观?”

   王庆、鲁圣一听,不但没有想起什么人文景观,反而想起了当日在利州与马迁争斗的情景,不由得相视一笑。

   王庆道:当初,我和鲁圣为了早早赶到嘉州,马迁为了捕捉我们,况且我们三个都是粗人,哪里知道了解利州的人文景观

   秦禄道:“当年我来过利州,可也是匆匆忙忙的。只是听人说,李白在《蜀道难》一诗中咏叹的蜀道,也就是说的利州这一带道路,那可真是难于上青天

   紫竹笑道:“我没到过利州,不过读了一些书,也听徐远先生讲过。这利州的人文风景,大约有三百里程十万树的张飞柏;一夫挡关、万夫莫开的剑门雄关;则天皇帝唯一的寺庙皇泽寺;集六道于一峡的明月峡;历代石刻最多的千佛崖、观音岩;道教发源地之一的鹤鸣山;保存完整的剑阁县和昭化县古城;三国古战场;等等。”

   马迁道:“也是要忙于应付战争,不然你们真该带领咱们在这里好好地玩一玩!”

   唐牧笑道:“你马迁什么时候对游玩风景有过兴趣?如果一定要来这里游玩,肯定又会去到路边喝酒,可要小心王庆和鲁圣,防他们再次将你枷锁起来!

    马迁听了,脸上一阵红,一阵白,忍不住狠狠地盯了鲁圣、王庆眼。

    鲁圣、王庆两人禁不住偷偷地发笑。雨生、元辛见了,一定要唐牧讲述是怎么一回事情。唐牧绘声绘色地讲述了那段故事。他们就这样一边行走,一边说笑,渐渐逼近了剑门关。放眼望去,只见断崖峭壁直入云霄,峰峦突兀倚天似剑。

   众人纷纷赞颂剑门关的雄奇,马迁却嚷道:“只看见四处的险峻,其他的什么也不知道,这有什么意思?”

   紫竹笑道:“这个剑门关,我也不太熟悉。不如请秦公公为我们解说解说吧!”

   秦禄道:“剑门关位于大剑山脉中断处,因为绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称剑门。剑门关又称天下第一关,它扼守着从北方入蜀的咽喉位置,地势险要,易守难攻,历来为兵家必争之地。”

   陈武道:“有些什么故事,都说来我们听听!

   秦禄道:“战国时期,秦惠王想要吞并蜀国,苦于没有道路进蜀,便谎称赠送五条金牛五个美女给蜀王。蜀王信以为真,立即派出身边的五丁力士,要他们劈山开道,入秦迎接美女和运输金牛,才开通了这条蜀道,所以这条道路又称为金牛道。

   秦禄停了一下,马迁立即嚷道:“后来呢?”

   紫竹道:“马迁,你不要急嘛!”

   秦禄接着道:“三国时期,诸葛亮率军伐魏,路经大剑山,看见群峰雄伟,山势险峻,便令军士们凿开山岩,架设飞梁,搭建栈道,才建成了剑门关。以后他六出祁山,都在此屯粮、驻军、练兵。后来魏国镇西将军钟会,率领十万精兵直逼剑门关,想要夺取蜀国。蜀军大将姜维率领三万兵马退守剑门关,钟会千方百计也奈何不了

   秦禄说到这里,又停了一下。马迁又嚷道:“没有了?”

   秦禄笑道:“有啊。安史之乱的时候,唐玄宗退入川中。人们说他曾经在翠屏峰下的经皇洞中埋下了若干的金银珠宝。”

   马迁道:“金银财宝我不喜欢,你只讲讲这里还有什么好玩的去处?

   秦禄道:“这里的风光名胜和文物古迹甚多,我一时也讲说不完,大概有:大小剑山七十二峰、仙峰观、梁山寺、翠屏峰、经皇洞、照壁、雷公峡、仙女桥、玉女峰、大小穿洞、舍身崖、一线天、石笋峰、后关门、营盘嘴、姜维墓、干河坝等等。”

   紫竹忽然道:“注意,好像前面来了一支军队。”

   众人眼睛一亮,见前面的大道上尘土飞扬,一支约摸百人的骑兵队伍,风掣电闪般地向着这边跑来。还是秦禄眼尖,一下子就认出了蜀王的卫士长王磊。

   众人不约而同地欢呼起来:“他们迎接我们来了!”

   紫竹说:“咱们也迎上前去!”

   于是,紫竹一马当先,唐牧、马迁、王庆、陈武、鲁圣、石林、元辛、雨生紧紧地跟随,们就像离弦的箭矢一般,飞快地向前疾驰。

   这时候,蜀王卫队也发觉了飞奔而来的紫竹他们,于是快马加鞭地赶了过来,双方在一个开阔地带会合。

   王磊跳下马来,说道“末将奉陛下之命,前来迎接抚民公主!”

   紫竹含笑说:“王将军不要客气,你们辛苦了!”

   过了一会儿,秦禄才从后面气喘吁吁地赶来。众人合做一起,立即向剑门关行去。

   紫竹直截了当地问:“王将军,前线形势如何?”

   王磊道:“唐军声势浩大,李存勖亲率十万大军直抵剑门关下!

   紫竹关切地问:“陛下现在何处?”

   王磊道:“陛下为了鼓舞士气,已经直接入驻剑门关。他的中军帐就在剑门关上的梁山寺。

   紫竹大吃一惊道:“倘若我军失利,陛下连撤退也来不及

   王磊道:“我们也再三劝过,陛下就是不听。他说当此蜀国生死存亡的时候,我如果不亲冒矢石,将士们哪里肯拼命向前!殿下到了那里,还可以劝劝他!

   紫竹转身对唐牧道:“传令下去,让将士们赶紧跟上。”

   唐牧将手向后面一招,五千铁骑滚滚向前。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017