注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光炯文学博客

原创

 
 
 

日志

 
 

第三十九章 罢兵言和  

2017-01-26 07:58:26|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   李存勖失望之余,忽然在经皇洞的石壁之上发现一个丰腴美丽的少女塑像。这下子他终于找到了一个话题:“老祖宗,这位美女应该就是当年的杨贵妃吧!”

   李隆基叹了一口气说:“虽然我对杨玉环魂牵梦萦,但她还不值得我如此地崇尚,也没有必要将她的形象雕塑在这里。我知道,你是因为经皇宝藏的传说来到这里的。我要说,这里的宝藏就是她!

   李存勖诧异地问:“既然不是杨贵妃,那么她是谁,值得你如此地珍重?

   李隆基慢慢说:“说来你们谁也不会相信,她就是我的亲妹子黄四姑!”

   众人都大吃了一惊。李隆基的妹子就是大唐王朝的公主,怎么会叫黄四姑,而且从来不见载于史册?

   李隆基陷入了深沉的回忆之中,缓缓地说:“那是则天太后时期,李氏皇族的后裔多遭屠戳。我的妹子为了躲避灾厄,不得已秘密逃到了剑门关,寄身在一个黄姓人家,就住在这个翠屏峰下面。

   紫竹说:“帝王人家的女儿,怎么会沦落至此?

   李隆基道:“天下动荡不安,上至皇族子孙,下至黎民百姓,无不遭受劫难,而且皇族子孙还要更加凄惨!你没有听说过高处不胜寒越是高贵,沦落起来越是悲惨!

   李存勖不由得心中一震,竟然动情地说:“到底是怎么一回事,您能否给我们讲讲

   李隆基慢慢地说:“当年,我们败入川中,杨玉环已经死了,我也了无生趣,整天以酒浇愁。”

   紫竹问:“这时候,黄四姑出现了?”

   李隆基说:“不错!当时她以给军营送蔬菜的名义进入了我们军营之中。因为思念我的缘故,径直来到了我的面前。

   紫竹问:“你还能认出她么?

   李隆基说:“我当然一眼就认出了她,她怎么也不肯承认是我的亲妹子,后来经不住我声泪俱下地哀求,她终于承认!

    紫竹说:“再后来,她就痛心疾首地劝你不要再作帝王了?”

    李隆基不由得吃了一惊,反问道:“你怎么知道?

    紫竹道:“我从您刚才说话的意思中一步一步地揣摩的。

    李隆基道:“不错。我劝她重新回到皇宫,享受富贵荣华生活,她不但不愿意,还对我说皇宫中还有什么荣华富贵呢?你们不是已经从长安的宫殿中给赶到这个偏僻的西蜀来了么?我真是既悲怆,又惭愧。

   “安史之乱有许多方面的原因,其责任不在你一个人身上。”紫竹说。

   李隆基苦笑一下,说:“这不过是你在安慰我而已!当年我妹子也这么劝慰过我。是好好的一个大唐王朝被我弄得狼烟四起,四分五裂,难道我能推卸责任么?

   李存勖说:“老祖宗,安史之乱的事情不必讲了,您还是给我们讲讲黄四姑的故事吧!”他觉得在这些外人和臣下面前讲起皇室大唐败乱的事情,真是太没有面子了!

   李隆基看了他一眼,又叹了一口气,继续说:“黄四姑不但不肯回宫,还反复对我说兄长,如今的军队只肯听从侄儿的指挥,您还呆在皇帝位置上做什么?她这是明显地劝我禅位。

   紫竹说:“你不会还在眷恋皇帝的权位吧?”

   李隆基说:“不错!虽然我已经成为一个失败的皇帝,但是我并不想就这么退下去。你们知道,当年则天太后不肯将权力真正移交太子时,是我带领将士们冲进皇宫,夺回了李氏皇族的统治权力!

   紫竹说:“要想一个皇帝在有生之年放弃权力,真是十分困难!”

   李隆基说:“不错。当时她说服不了我,也就告辞了。临走的时候,她又告诉我翠屏峰下有个山洞,如果你思念我了,就到那里来找我吧!说罢就离去了。

   紫竹问:“后来你就赶到这里来了?”

   李隆基说:“是啊,最终我也想通了。我已经丢弃了大半个江山,也失去了最心爱的女人,不能再丢自己的亲妹子!

   紫竹问:“你一定要把自己的妹子劝回皇宫?”

   李隆基说:“也不是这样。我只要她的心目中不能忘记了我这个兄长。于是我来到这里,一连住了七天。”

   紫竹说:“您在这里诵念经文,祈祷天下太平,因此这里后来就叫经皇洞了?”

   李隆基说:“是啊!这时候我才明白:做皇帝不但有至高无上的权力,还有无穷无尽的责任!我那样纵情声色娱乐,自己放弃了帝王的责任,怎么会不被皇族和臣民抛弃呢!”他说到这里,有意无意地看了李存勖一眼。

   李存勖心中一震,没有说话。

   紫竹问:“黄四姑怎么会住在这个经皇洞中?”

   李隆基说:“她家中很穷,连房屋也没有一间。”

   紫竹问:“你不会赏赐一点金银财宝给她么?”

   李隆基哈哈大笑道:“金银财宝?我们逃到蜀中时,连一日三餐也难以维系,还有什么金银财宝?”

   李存勖大失所望地说:“那么,你们根本没有在这里埋藏下什么金银财宝了?”

   李隆基哑然失笑道:“我们从中原过来,穷困潦倒得差不多只剩下自己了!”

   紫竹认真地说:“您当时还有一个很不错的妹子,否则真的只会剩下您自己了!”

   李存勖深为后悔地说:“我算是白来了一趟!”

   紫竹却笑着说:“你没有白来!”

   李存勖诧异地问:“难道我还有什么收获不成?”

   紫竹说:“让神仙姑姑告诉你吧!”

   神仙姑姑说:“李存勖,紫竹乃是蜀国的抚民公主。她率领蜀国的援军打败了你的军队,你的将士已经有三成投降了蜀军,逃散的还有二三成。而且就在这个经皇洞上边,她的几百名军士已经封锁了全部道路,你还在这里奢求什么金银财宝呢?

   李存勖大吃一惊,面向紫竹问道:“真的?”

   紫竹说:“我的神仙姑姑从来不骗人!

   李存勖听了,浑身哆嗦了起来。他原来以为:这次进军一定会大功告成,没想到反而会被蜀军包围在这里而且,他的军队远在数十里以外,就凭眼前的几十个卫士,怎么也不是蜀军的对手!

    王愤愤不平地叫道:“李存勖,难道还想逃走么?

    李存勖惶惑地问:“紫竹姑娘,这就是你们给我的收获吗?”

    紫竹说:“刚才明皇已经说了,做帝王的不仅有至高无上的权力,还有无穷无尽的责任!你却一点也没有觉悟!父王,你就让他们离去吧!明皇在此现身,就是不想看到李氏皇族后裔和大唐王朝的臣下在此厮杀!

   王只得对李存勖说:“那么,我们两国就在明皇面前息兵言和吧!”

   李存勖欣喜地说:“好,我同意!”

   李隆基说:“李存勖,这可是王宽厚待人了!你们回去后,从此休要进攻蜀国!

   李存勖只得说:“老祖宗吩咐了,孩儿怎么敢不依!”说罢,带了卫士们匆匆忙忙地走了。

 

   李隆基感激地说:“紫竹姑娘,我真的不知道应该怎么感谢你了!”

   王说:“先帝为什么感谢我的女儿呢?

   李隆基说:“李存勖虽然不肖,毕竟要算我们李氏皇族的子孙!”

   王不满地说:“他根本没有将您作祖宗,您又何必替他向人道谢呢?

   李隆基却说:“这里面有两个原因。一来他毕竟要算李氏皇族的子孙,我不能对他见死不救。二来我和妹子在这里清修许多年,也不能让你们这里变成血腥的战场!

   王恍然大悟道:“原来如此。”

   紫竹却问:“您说您和黄四姑在这里清修,我们怎么没有见到她老人家呢?”

   李隆基道:“黄四姑是太乙仙姑的弟子,前几天为了平息东南战场的硝烟,她们赶到大江下游去了。”

   紫竹又问:“您不是回到长安去了吗,怎么又来到了经皇洞中修炼?”

   李隆基说:“当年我禅位不久,就一直跟随黄四姑在经皇洞中修炼。外面的人们不知道,只以为我已经死去。所以,这座经皇洞就是我们兄妹修真的地方。

    紫竹又问王“父王,战事那么吃紧,你们为什么跑到经皇洞中来了?”

    王说:“三天前,唐军攻剑楼。我一定要率领卫士们亲自上前战,一个叫柳居直的青年来了。他说他是柳范的儿子,也是你的表兄。他说剑门关一定不会丢失,但是要平息唐蜀两国的战争,我们必须来到经皇洞。

   紫竹说:“于是们就遭遇了李存勖,又被他们困在了洞中。

   王说:“不错。这一切好像冥冥之中上天早已安排好了一般。你那个表兄一定也是神佛人物?

   紫竹说:“他是惠果上人的弟子。”

   李隆基大吃一惊道:“惠果上人?就是那个佛教密宗第四代本尊?”

   紫竹诧异地问道:“您认识他?”

   李隆基说:“我怎么可能认识他?但今天早上来到经皇洞中,自己对我作了介绍,然后说当年太宗皇帝通过陈玄奘与我们西土佛教结了缘。我如今奉了观世音菩萨法旨,要来化解经皇洞中这场劫难。后来,他就要求我来引导你们上山。

   紫竹听了,感慨万端。忽然对王说:“父王,我还没有来得及向你介绍,这位就是我经常向你提起的神仙姑姑!”

   王知道神仙姑姑是观世音菩萨的座前侍女,立即恭恭敬敬地说:“多谢观世音菩萨庇佑蜀国。”

   神仙姑姑急忙说:“观世音菩萨并非庇佑一国一地,她要保护的乃是芸芸众生!”

   李隆基说:“唐国与蜀国之间的战争就此停止了。你们还有重要的事情,我就不留了。

   神仙姑姑、紫竹、王只得一起向李隆基辞行。

 

   与紫竹、神仙姑姑走出经皇洞,会合了外面的卫士,又动手掩埋了双方的死者。

   紫竹看见这些死者,不禁十分悲伤。尤其是柳府的十个老兵,他们跟随舅舅一生,没想到却在这里全部牺牲!她对元辛说:“我们在这里为他们立块纪念碑吧。将来有了机会,一定要经常过来看望他们!”

   元辛说:“我们一定会的!”

   他们找来一块大石,紫竹用她的竹杖在上面刻下“王良等义士之墓”,让卫士们将墓碑立在土中,他和元辛、雨生跪在地下,恭恭敬敬地磕了几个响头,这才随同王离去。

   他们沿着从翠屏峰下来的栈道,缓缓地爬了上去,却见马迁、陈武正与李存勖一行对峙着。

李存勖说:“你们蜀王正在经皇洞中与李隆基谈话。我们已经和蜀王和解了,你们还要阻挡我们作什么?

   马迁说:“谁知道蜀王和抚民公主肯不肯饶恕你们呢?他们没有上来,你们谁也别想走掉!”

   看来马迁、陈武跟随紫竹这么久,杀人放火的心性已经有了很大的改变。否则以他们平日的习惯,怕不早将李存勖他们杀了。

   紫竹急忙一个旋身飞上了山崖,对马迁等人说:“就让他们走吧!”

   马迁将手一挥,李存勖一行得以垂头丧气地离开。

   王回到剑门关,众将都在梁山寺中等待。他们看见王安然无恙,不由得皆大欢喜。将军们献计于王,乘此机会进军唐国。

   王询问紫竹的意见。

   紫竹说:“父王忘记了经皇洞中的事情么?”

   王知道紫竹和神仙姑姑不会支持他们进军唐国。如果没有她们的支持,蜀军是根本打下唐国的。再说自己这么做也违背了在李隆基面前的承诺,于是只好班师回朝。

   在路上,紫竹说:“父王,嘉州已经平定,唐国也不会再来进攻,女儿准备返回普州了。

   王说:“众将希望你留在军中,让你统帅他们呢。”

   紫竹说:“父王,我本是一个民间女子,怎么可能在朝廷中做官?父王可以将唐牧留在成都,嘉州提督让廖明担任。”

   蜀王只得同意紫竹、石林返回塔子山。

   紫竹问:“元辛、雨生你们今后怎么打算

   元辛说:“我和雨生早已商定,两位公子爷迟早都要离开尘世,我们从此跟定石林哥哥学习石英刻技艺!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017