注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

第三十八章 经皇宝藏  

2017-01-26 08:25:38|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   紫竹站在山崖之上,看见李存勖如此轻慢无礼地对待她的神仙姑姑,便立即从崖上飘身而降,落在了神仙姑姑与李存勖中间。

   李存勖本能地后退了一步,然后十分奇怪地问道:“你又是谁?”

   紫竹淡淡地道:“我是普州东南塔子山上的紫竹。”

   李存勖道:“塔子山?紫竹姑娘?你如此美丽,朕怎么从来没有听人说过?

   紫竹气愤地道:“你贵为帝王之尊,怎么可以这么无礼地对待观世音菩萨的弟子?”

   李存勖楞了一楞,哈哈大笑道:“什么观世音菩萨的弟子?她不是,你也不是!你们都是王建的说客!王建这小子艳福不浅,转眼之间,竟然有两个绝色美女出面,为他作说客!

   紫竹尚未来得及答复,又一条灰色人影从天而降!她急忙看去,却是刚才为他们带路的李隆基。

   李存勖不认识李隆基,奇怪地问道:“你又是何方神圣?”

   李隆基气定神闲地道:“老夫是谁,你还没有资格过问!只是你小子说话,须要嘴下留德!

   李存勖听了,不由得勃然大怒。他是堂堂一国之君,从来还没人敢于这么嚣张地当面训斥他。气怒之下,他猛地拔出了身上的佩剑,便要向李隆基刺去。

   紫竹大声叫道:“李存勖,住手!”

   李存勖听了,不由得又是一楞:“今天怎么了?这些人好像根本没有将自己这个堂堂帝王放在眼里。他们对自己,不是训斥,就是呵责,难道他们有什么来历不成?”一时之间竟然犹豫起来。

   紫竹词锋尖利地道:“李存勖,我问你,你姓什么?”

   李存勖本能地道:“我姓李。”

   紫竹道:“这老人家也姓李!

   李存勖不太相信地问道:“他也姓李?”

   紫竹冷笑道:“他不但姓李,而且叫李隆基。说起来,应该是你们后唐国的祖宗吧?”

   李存勖真的发楞了!李隆基已经死去一百多年,如果真的是他,那么就是他的灵魂在此显现。如果自己对他不恭不敬,那么唐国的国号便没有一点意义,自己这个李氏皇族的后裔也不用提了。但他马上又想到:“会不会是蜀军利用这个老人前来扰乱自己心智呢?”

   紫竹看出了李存勖的疑惑,于是向李隆基说道:“明皇,您的这个子孙还不大相信您呢?”

   李隆基满脸不屑地说道:“他不过是泊来的李氏皇族子孙!当年我就丧失了喜欢一个女人的权利,也被自己的亲生儿子赶下了皇帝的宝座。这个泊来的子孙不认我,有什么要紧?帝王家从来亲情淡漠如水!

   李隆基发自肺腑的一番话,震撼了在场的每个人。

   李存勖也不禁想道:“他的话悲怆已极!看来也许真的就是唐明皇了。比较起来,要说英雄豪杰气概,我是远远赶不上他。说到晚年,自己恐怕更加不如他。唉,我会不会像隋炀帝一样,被自己的臣下们杀害?”想到这里,唐庄宗暗暗地决定:此番成功后,一定要将那些值得怀疑的臣下全部诛杀。所有权力都要交给值得信赖的伶人和宦官。

 

   这时候,洞内王建的心景却是大大地不同。本来,紫竹降临的时候他就想走出洞来,卫士们说什么也不同意。因为紫竹她们只有两个人,而且是两个手无寸铁的女人。李存勖那边的人员是她们的几十倍。

   听了李隆基刚才的说话,王建想:“我本来便是大唐王朝的臣下,虽然占据了蜀地,却从来没有过自称皇帝的打算。李隆基是大唐王朝的先帝,他既然在此出现,我无论如何应该上前礼拜。”于是,他不顾卫士们的反对,毅然决然地走出洞口,径直向着李隆基走去。

   王的卫士立即人人刀剑出鞘,紧紧地跟在他的背后。柳府的老兵和元辛、雨生也从地上拾起刀剑,紧紧地跟随在王建后面。元辛和雨生一点不懂武功,蜀王卫士便将他们紧紧地保护在圈子之中。

   李存勖的卫士也立即人人刀剑出鞘,紧紧地逼住蜀王一行。不过,他们也知道:尽管李隆基的身份尚且不能确定,但历史上那个李隆基却实实在在是李存勖的祖宗。如果没有李存勖的命令,贸然发起攻击,就是对于李氏皇族的极大不敬,可能会遭来自己的杀身之祸。因此他们谁也不敢首先出手。

   王正义凛凛,只顾昂然前行。三丈、两丈、一丈、蜀王他们距离李隆基越来越近。

   此时,李存勖的内心中十分矛盾。发动这次战争并且直奔翠屏峰的真实目的,是他听说“安史之乱”时,唐明皇在经皇洞中埋藏了大量的金银财宝。他想将经皇洞中的宝藏秘密地据为自己个人所有,以供给自己与伶人、宦官和美女们的挥霍,而且不会受到皇族和大臣们的责诘。至于疆土是否真的扩大,他并没有怎么在意;百姓们的痛苦与否,更加不在他的考虑之中。以前,他还不能完全肯定经皇洞宝藏的消息是否属实,可是从三天以前蜀王也向这个地方奔来的情况看,应该说经皇洞宝藏这个消息是完全准确的。现在,两个神秘美女和李隆基的出现,使得他百分之百地相信确有其事了!

   这时候,李存勖不得不对两个神秘女人和李隆基再次进行认真的分析神仙姑姑自称是观世音菩萨的座前侍女,这让他觉得多少有些可笑!因为按照常理来讲,神仙、菩萨似有似无。既使有,也不会轻易地出现,而且不会自报门户,更加不会为了宝藏而来。显然,那个女人不是蜀王的说客,就是江湖上参与夺宝的人物!紫竹是个十七八岁的美丽少女,虽然她的口吻冷若冰霜,但是李存勖相信,她是王的救兵,或者是前来夺宝的江湖人物。至于这个李隆基,基本上可以肯定地说,应该是一个江湖人物的冒充。如果真是得道成仙的唐明皇,他不至于去帮助蜀王来对付自己这个算是李氏皇族后裔的帝王吧?想到这里,唐庄宗觉得应该对他们痛下杀手!如果能够将这两个女人和“李隆基”一举击毙,王他们根本无法抵御,自己一方必将获得完全的胜算!只要擒住了王,经皇洞的宝藏就是自己的,五万蜀军也只有乖乖地投降。那时候,三千里巴山蜀水必定属于自己。从此以后,天下英雄谁敢再与自己争锋?想到这里,李存勖大吼一声:“拿下他们!”

   他的数十名卫士立即动起手来,双方立即陷入了血腥的搏杀之中。很快,王的几名卫士和柳府中的十名老兵倒在了血泊中。李存勖的几名卫士也倒下或者身上挂了彩花。

   神仙姑姑和紫竹万万没想到:李存勖竟在此时此地重开血腥之战,完全蔑视了李隆基的存在。到了此时,她们忍无可忍!神仙姑姑念了一声“阿弥托佛”,一个跳跃从双方卫士们中间快速穿过。她纤纤玉手起处,双方卫士手中的刀剑纷纷脱手,“乒乒乓乓”地散落了一地。双方卫士尽皆瞠目结舌,只好呆呆地站在一边。

   紫竹则猛地纵身而起,轻轻越过张惶失措的双方卫士的头顶,落在了蜀王身边。她的一根紫色竹杖紧紧地握在手中,随时准备反击任何人的突然袭击。

   这时候,王真是又惊又喜。他做梦也没想到,那个神秘女人和紫竹会有这么出神入化的功夫,举手投足之间就将李存勖一伙的进攻挫败了。

   在李存勖下令攻击的霎那间,李隆基觉得天旋地转起来。他万万没有想到:李存勖竟会这样利令智昏,当着紫竹姑娘和神仙姑姑这两个外人之面如此忤逆自己,让李氏皇族的尊严荡然无存!

   但神仙姑姑和紫竹及时地制止了这场血腥的屠杀,并且王已经在向自己进行着三跪九叩的臣服之礼李存勖这个李氏皇族的后裔却没有,甚至于从自己出现以来,他连招呼也没有打过!

   李隆基心情激荡,喃喃地问:“王建,你为什么这么尊崇我?”

   王建诚惶诚恐地说道:“陛下,您是大唐王朝的先帝,我是大唐王朝的臣下。虽然我们从来没有见过面,但我怎么敢不向朝廷的先帝叩拜

   李隆基战抖着声音问:“你不是已经蜀王了么?

   蜀王不慌不忙地说道:“臣起自民间,因为战功做了官。在此混乱年间,为了保住蜀中百姓的安宁,臣不得不割据一方。但是,臣从来尊奉的是大唐王朝。便是臣的的蜀王封号也是僖宗在世时候所赐,并不是臣下自称的!

   李隆基点了点头,赞许地道:“不错,你在蜀中这些年,没有忘记大唐王朝,百姓们的口碑也还不错!

   紫竹愤然说道:“李存勖,你好歹也算是李氏皇族后裔,难道不向大唐王朝的先帝说说话么?”

   李存勖听了,又是羞愧,又是恼怒。但王建已经承认了李隆基,而且向他行过礼了,在众目睽睽之下,自己再也不能否认李隆基是自己的祖宗了,于是只得慢慢腾腾地走到李隆基的面前跪下。

   李隆基突然问道:“你既然作了我们李氏皇族的后裔,又打着恢复大唐王朝江山的旗号,为什么对那些自称帝王的人们不去讨伐,却对尊崇李氏皇族的蜀王妄动干戈?”

    李存勖想道:“可恨的李隆基,你竟然帮着王建说话!不过,我来经皇洞的目的是探索藏宝的秘密,我如果不肯承认他,自己就会陷于被动,怎么能够达到目的”于是灵机一动地回答:“孩儿知道错了!不过,孩儿有一个不解之惑!

   李隆基诧异地问道:“你有什么疑惑,说来听听!”

   李存勖“听说‘安史之乱’的时候,你老人家率军退入蜀中,曾经在这个经皇洞中居住过?”

   李隆基道:“不错!那时候天下大乱,我曾经在这座经皇洞中住过。说起来,这经皇洞也算是我的伤心之地呢!”

    李存勖趁机道:“这么说起来,经皇洞便是我们李氏皇族祖宗的遗迹,我是李氏皇族的后裔,好歹应该进去瞻仰一番吧?”

   李隆基道:“这有什么不可以?不但你可以进去,就是王和紫竹姑娘、神仙姑姑也可以进去。只是经皇洞本是清幽之地,容不得你们在此妄动刀兵!这样吧,你们各自放下武器,谁也不许出手斗殴,我就带你们入内观瞻。

   李存勖想到再依恃武力绝对讨不到便宜,于是对自己的卫士们道:“大唐王朝先帝在此,谁也不许再在外面动武!”

   蜀王也对自己的卫士们道:“谁敢在明皇面前动手动脚?你们都给我放下武器!”

   双方的卫士们你看看我,我看看你,只得一个个放下了武器。

   李隆基高兴地道:“好,好,这才是我大唐王朝的后裔和臣下。你们本来应当和睦相处的。李承勖、王建,两位小菩萨,你们随我进来吧!”

   神仙姑姑、紫竹、李存勖、王跟随李隆基进入了经皇洞中。

   但他们进去以后,李存勖不由得深感失望:经皇洞并没有他想象的那么深邃,更加没有什么神秘。洞子四面的石壁平坦光滑,一目了然,显然不可能藏匿了什么珍宝!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017