注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

第三十六章 蜀王失踪  

2017-01-26 09:13:16|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   紫竹他们到达剑门关山上,只听得四处杀声阵阵,不断地传来双方军队的呐喊声,刀枪剑戟的碰撞声,受伤士兵的呻吟声。到处尘土高扬,人马攒动。

   王磊道:“不好,唐军大举攻关了!”

   紫竹道:“唐牧,我们赶紧过去增援!”

   这时候,一队队打了败仗的蜀军,纷纷向着他们这个方向跑来。王磊上前抓住一个小军官模样的人问道:“关楼上怎么样了?”

   那个小军官惊魂未定地说道:“唐军已经突破了关楼,正在向着梁山寺攻来!”

   王磊又问:“陛下是否还在梁山寺?”

   那个小军官说道:“陛下已经失踪了!”

   紫竹勃然大怒道:“秦公公,你立即带了马迁、石林和两个小兄弟,领五百人马,坚守梁山寺,收集各路蜀军的散兵游勇,并且传达我的命令,有敢擅自撤退者,立斩不赦!”

   秦禄立刻带着人马去了。

   紫竹又对王磊道:“王将军,请你也带上五百人马,立即出发寻觅陛下,不得有误!”

   王磊听了,也带着人马出发了。

   这里,紫竹又说道:“唐将军,军情紧急,我们必须夺回关楼!我们每人带领一千军士,只向关下杀去,务必夺回关楼!”

   唐牧犹豫不决地道:“公主殿下不懂武功,请您不要向前!”

   紫竹道:“你们不要管我!”说罢,带了一千军士,由柳府中的老兵们护卫着,奋勇当先,杀向山下去了。

   唐牧、陈武、王庆、鲁圣见了,大吼一声,分别带领军士们奋勇冲杀下去。

   这时候,唐军刚刚突破关楼。除了小部分贪生怕死的蜀军逃跑以外,大部分的蜀军还在关楼附近顽强地抵抗。

   唐牧、陈武、王庆、鲁圣四人害怕紫竹有失,急急忙忙地越过紫竹的队伍,变成了援军的前锋。这四人都是军中的骁将,加上他们居高临下地冲击,唐军哪里还能抵挡?于是纷纷败退下山。

   其实那个小军官的话并不准确,大约只有三四千人的一支唐军突破和占领了关楼;另有千余名唐军趁着混乱冲上了山顶。数万名唐军仍在上山的道路上与蜀国守军做着殊死的搏斗。紫竹的五千生力军一到,立刻极大地鼓舞了蜀军的士气,漫山遍野的蜀军都在欢呼:“抚民公主的大军到了!”

   自古以来,两军交战,完全凭借双方将士的勇气。剑门关山势险峻,道路崎岖,唐军仰面上攻,本来艰难已极,伤亡甚大。蜀军开初虽然打了败仗,阵容混乱,可是伤亡极少。此时听得抚民公主大军到达,正是人人精神振奋,个个奋勇杀敌,于是关楼重新回到了蜀军手中,大队唐军马上败退下山。

   紫竹命令王庆、鲁圣带了三千人马,协助守将赵丰紧守关楼。她自己则和唐牧、陈武带着剩下的一千多人马上山,团聚和指挥各路蜀军,围攻已经冲到山上的唐军。

   这时候,“抚民公主夺回了关楼”的消息不胫而走,蜀军将士们重新聚集起来,向着冲上山顶的唐军展开了猛烈的反攻。小股唐军在蜀军的猛烈攻击之下纷纷跪地投降。于是,整个山上又重新回到了蜀军的完全控制之中。

   可是,王磊寻觅蜀王却是没有一点收获。他们在整个山上的大小路径上呼喊寻觅,始终没有发现蜀王及其卫队的任何线索。

   过了一个多时辰,剑门关恢复了往日的平静。一百多名蜀军将领齐集梁山寺中,一起参见抚民公主。

   紫竹问:“你们是什么时候见过陛下的?”

   一个将军说:“从今天早上开始,我就没有见过陛下。”

   另一个将军道:“陛下看见唐军大举进攻关楼,便要亲率卫队前去关楼指挥。我们死活不肯,让他往翠屏峰的方向撤离了。”

   紫竹道:“整个山上自始至终都在我们的控制之中,陛下出不了什么事情。再说,陛下和他的卫队在一起,现在一点儿踪影都没有,这就说明了他们没有遇害,只是被困在山上的一个什么地方了。”

   将军们忧郁地道:“可是在这两军交战异常紧张的时刻,我们蜀军不能群龙无首啊!”

   秦禄斩钉截铁地道:“蜀王没有回来以前,暂由抚民公主全权指挥!”

   众将一齐道:“我们谨遵抚民公主的将令!”

   紫竹道:“我刚刚来到前线,敌我双方的情形都不太清楚,请各位将军仍然按照蜀王原来的部署,各自坚守阵地。另外,唐牧负责坚守关楼;王磊负责坚守梁山寺;秦禄负责集合部队,照顾各部的伤病人员。”

   众将各自分散去了。

 

   紫竹下来,带领石林、雨生、元辛以及柳府的老兵们来到梁山寺附近的蜀军伤病员收容处,一方面慰问伤病人员,一方面了解蜀王下落的线索。

   那些蜀军伤病人员看见美如天仙的抚民公主前来嘘寒问暧,一个个不由得激动万分。可是他们对于蜀王的下落也与将军们一样,一问三不知。

   紫竹、唐牧和石林又来到唐军的俘虏队伍里面。那些俘虏虽然惊讶紫竹的美貌,但是由于彼此的立场敌对,一个个心中尽皆惶恐不安。

   紫竹看到他们之中也有许多的伤病人员,立即对石林说道:“将他们也送去医治吧!”

   石林犹豫不决地道:“他们可是唐军的伤员。”

   紫竹道:“不管怎么说,他们也是芸芸众生之中的一员,我们不能见死不救!况且两国交战,攻心为上,还是赶快将他们送去治疗吧!”

   石林听了,只得派人通知秦禄他们过来办理。

   紫竹又向唐军俘虏们打听蜀王的消息,这些人都说不知道。可是他们看见紫竹和蔼可亲,又是一副菩萨心肠,竟然一齐跪在地上,说道:“公主如此仁爱,我们凭什么还要为李存勖卖命?我们也投入蜀军中作战吧!”

   紫竹想了一想,立即让石林安排,将他们分散编入了蜀军之中,马上补充到各路军队之中。

   紫竹回到梁山寺的中军帐中,还是没有蜀王的消息,不由得心中焦躁起来。

   秦禄道:“蜀王既然准备撤往翠屏峰方向,估计困在那里的可能性比较大。”

   紫竹道:“可是翠屏峰方向没有唐军,他们应该出来了呀!”

   秦禄道:“也许还有另外的原因吧。”

   紫竹又派出三支军队前往翠屏峰方向进行搜索,结果还是没有一点儿踪迹。这样过了三天三夜,始终还是没有蜀王的消息。并且奇怪的是,唐军在剑门关下也是紧闭寨门,不见有任何进攻或者撤退的迹象。

   这一天,紫竹召集各路将军会议。

   紫竹道:“陛下已经三天三夜没有露面了,正在等待我们前去解救。我决定,暂由唐牧将军主持全军,秦禄、王磊二人协助。唐军如果发动进攻,你们只是坚守,不要轻易下山反攻。我自己前往翠屏峰寻觅陛下。哪怕翻遍大小剑山的七十二峰,也一定要找到陛下。”

   众将担心紫竹的安危,力劝紫竹不要冒险。

   紫竹道:“现在的陛下,一身系着蜀中数百万生灵的安危。要是他有什么意外,李存勖就会大举进攻蜀国。要是他安然无恙,李存勖可能知难而退。因此,我的决心已定,你们不要劝阻了!”

   众将没有办法,只好由她前往。

 

   第二天,紫竹带领马迁、陈武、石林、元辛、雨生、柳府中十名老兵和三百人马,向着翠屏峰方向进发。在路上,他们遇见一个老者。紫竹看他七十开外,但是童颜鹤发,身轻体健,于是将他叫住,问道:“老先生贵姓?”

   那老丈看了紫竹一眼,不慌不忙地道:“老翁自姓李,免贵,名隆基。不知道紫竹姑娘有什么事情相询?”

   紫竹大吃一惊,问:“老先生竟是当年的唐明皇?你怎么知道我就是紫竹?”

   李隆基笑道:“我与当年的唐明皇不过是同名而已!姑娘貌若天仙,叱咤三军,重夺关楼,山中的百姓谁不知道?”

   紫竹笑道:“原来如此!如今战事稍停,我们准备前往翠屏峰游览,不知道是否可以委屈老丈为我们作个向导?”

   李隆基道:“顺便之事,谈不上辛劳,更加说不上什么委屈。只要紫竹姑娘差遣,在下就为你们带路吧!”

   紫竹扶李隆基骑上一匹健马,与自己一道并肩而行。问:“请教老人家,这翠屏峰因何命名?”

   李隆基道:“此峰形状好似孔雀开屏,又因为它终年碧绿,青翠欲滴,所以人们称之为翠屏峰。”

   紫竹又问:“翠屏峰周围的形势如何?”

   李隆基道:“翠屏峰的北面全是绝壁峭崖,无法攀登;西面却与梁山寺、舍身崖、雷神峡诸峰相依;东面又同鸦寨、照壁崖相连;背面朝向南岸,却是一片起伏的绿色山峦。”

   紫竹继续问:“这翠屏峰的特色是什么?”

   李隆基道:“整个翠屏峰以春雾、夏翠、秋锦、冬雪四大奇观诱人。”

   紫竹接着问:“春日景象如何?”

   李隆基道:“要说春日,它可是大雾迷蒙若面纱,白云缭绕似轻烟,整个景象如醉如痴,亦诗亦画。”

   紫竹又问:“那么夏日呢?”

   李隆基道:“夏日么?它是遍野葱茏,碧绿欲滴,山花烂漫,百鸟欢歌。”

   紫竹再问:“若是秋日呢?”

   李隆基道:“秋风飒飒,云淡天高,红叶满山成焰,松涛澎湃如潮。”

   紫竹又问:“可是冬日呢?”

   李隆基道:“冬雪皑皑,冰棱悬柱,树挂串珠,晶莹剔透。”

   紫竹听了,不由得深为好奇,又问:“这翠屏峰的周围还有什么好的去处?”

   李隆基说:“翠屏峰下,有一个翠屏湖。湖水深不可测,宽处数十丈,窄处仅有数丈。夕游翠屏湖,可以赏剑山,观残阳如血;看湖中,赏弯月伴舟;那时候,真不知道是月亮在水中走呢还是人在天上游?”

   紫竹赞叹道:“翠屏湖固然很美,但是老先生的学识更加渊博!想来你是常到湖中赏月吧?”

   李隆基道:“这怎么可能?翠屏湖两侧峡壁千仞,如剑削成,况且无路上下,须得攀着缆绳,沿着石径,方才可以下到峡底,进入湖中。

   紫竹忽然问:“听说这翠屏峰中,还有一个经皇洞?”

   李隆基吃了一惊,问:“紫竹姑娘,你是怎么知道的?”

   紫竹道:“我听人们说起,当年‘安史之乱’的时候,唐明皇了无生趣,躲藏在这座经皇洞中,念颂经书,以图为国家消灾免难。”

   李隆基听了,忽然泪流满面。

   紫竹诧异地问:“老先生,您怎么了?”

   李隆基哽咽了半天,慢慢腾腾地道:“想我那同名同姓的兄长,他青年时代也是一个英雄豪杰,作了皇帝以后,也曾经励精图治过。后来却因为杨贵妃的出现,毁却了一世的英名!我读书读到这里,常常为他流泪不止!”

   紫竹听了,不由深为感动。

   就这样,他们边走边谈,不知不觉之间已经到了翠屏峰的主峰面前。李隆基指了指前面陡峭的路径,然后道:“对面的山峰就是翠屏峰了。山崖陡峭,无法攀登。请恕老朽不能再为你们带路了!”

   紫竹道:“多谢老先生的指引之恩!”

   李隆基忽然泪流满面地道:“紫竹姑娘既然说到‘恩’字,老朽倒有一个不情之请!”

   紫竹道:“老先生但说无妨!紫竹必然答应!”

   李隆基道:“我是可惜这个经皇洞,数千年以来清幽无比,因为唐明皇的到来,才让世人知道它的存在。如今李存勖妄起刀兵,又必将打破它的清幽。紫竹姑娘最好约束刀兵,让它少染一些血腥!”

   紫竹毫不犹豫地道:“老先生尽管放心!”

   李隆基高兴地道:“善哉,有了你这句话,我就心满意足了!”说罢,影子一晃,就不见了人影。

   紫竹大吃一惊,不由得想:“他言辞优雅,气度从容,知道过去未来,喜欢名节清幽,不是唐明皇是谁?”于是跪在地下祈祷道:“唐明皇,紫竹不知道是您老人家在此显灵相助。如有冒犯失敬之处,还请您老人家多多原谅!”

   马迁、陈武暗自好笑:“那老者并不是真正的唐明皇,抚民公主何必与他讲什么虚礼?”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017