注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古典小说集锦

傅光炯收集整理

 
 
 

日志

 
 

第二十六章 乌尤遇仙  

2017-01-28 08:00:51|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  紫竹被那伙强盗捆绑住身子,推上了马背,又蒙上了眼睛,嘴里还塞上了一条纱巾,使她既无法挣扎,也不能喊叫。紫竹想道:“如今唐牧被关在嘉州,石林无能为力,自己陷入了魔手,这番怎么逃得出去?”接着又想道:“这伙人莫非不是史泽派来的士兵,而是真正的强盗?”她想偷听他们的谈话,借以判断他们到底是些什么人,但这些人一路上沉默不语,谁也不肯开口。

他们就这样带着紫竹走了很久,方才停了下来。那些人小心翼翼地将紫竹从马背上扶了下来,然后除去了她身上的绳索、眼睛上的纱布和嘴里的纱巾。

   紫竹艰难地站稳了身子,又揉了揉眼睛。这才看清:这些人都在二三十岁之间,行为较为规矩,言语中也没有金鸡岭强盗那么粗鲁。因此想:“他们这么年轻,又训练有素,绝对不会是一股土匪。一定是史泽派出的部下!”

   但那些人始终沉默寡言,让紫竹无法准确地推测他们的来历。紫竹因此嘟哝道:“好汉,你们要是缺钱花,大可不必如此对待我!

   一个青年不得不挥手命令紫竹道:“不要说话,向前走!”说完后,他也不肯开口。

   紫竹想:“看来,这些人是不肯开口的。他们不是劫财或者劫色,只是想要我性命!如果我就这样死了,将来一定不会有人知道。这可怎么办呢?

   紫竹被他们带到一座简陋的古代祠堂面前。揉了揉眼睛,清楚地看见那座古大门的扁额上有着斑驳的“名优祠”三个大字。紫竹曾经听徐远说过各地的人物故事,马上想起了一个古代的著名人物。

   当年,汉武帝十分宠信一个优伶,封他为郭舍人。郭舍人不但表演技艺超群,而且为人聪明伶俐,语言滑稽可笑。他常常把深刻的道理通过他的嬉皮笑脸的言行阐释出来,让大家轻而易举地接受他的主张,使大家感受到他所带来的愉悦。开初,汉武帝对自己的乳母十分尊敬,给了她一份封地和许多金银财帛。但乳母的子孙们不争气,还在封地附近抢夺百姓们的田产。大臣们告到汉武帝面前,汉武帝十分生气,准备削夺乳母的封地。乳母害怕极了,整日里担惊受怕。有人向她出主意,要她去向郭舍人求助。郭舍人便,遇见汉武帝的时候,一见着汉武帝便赶紧往回跑,并且边跑边回头。乳母果然这么做了,郭舍人立即在旁边骂道:“你这个不懂事的老婆子,还以为皇上一定要吃你的乳汁么?他现在已经长大了,再也不会吃你的乳汁了!”汉武帝听了,不由觉得好笑,也从中受到了启迪:无论如何,自己必须感激乳母的哺育之恩,于是立即赦免了乳母子孙们的罪过,只是让他们归还了抢夺来的田产,再对他们进行了一番严厉的训诫。晚年时,郭舍人来到嘉州,归隐在乌尤山,潜心注释《尔雅》,成为华夏大地上最早研究表演艺术的名家。他逝世后,嘉州人为了纪念他,便在乌尤山上为他建修了一座“名优祠”。

   因此,紫竹断定这里就是乌尤山。

   为首的那个青年看见紫竹注视“名优祠”三个字,便对她说:“抚民公主,你是一个聪明人,一定知道这里就是乌尤山了。是你已经无法逃走,因为你的冤家对头要我们在这里结果你的性命。你自己可要记住,明年今日便是你的周年。

   紫竹淡淡地道:“我只是想知道,谁是我的冤家对头?”

   为首的那个汉子道:“冤有头,债有主。谁是你的冤家对头,你自己心中一定明白,不用我们说了,千万记住,别把这笔帐记在我们头上!

   紫竹灵机一动地问:你们拿了人家银子,做下了这等伤生害命的事情,怎么能够说与你们无关呢?

   那个汉子立即大叫起来:“我们何曾拿过什么人的银子?只是上司差遣,身不由己而已!”

   紫竹马上知道了,他们一定是史泽手下的官兵,却假扮成强盗,于是冷冷地道:“你们准备把我怎么害死,痛痛快快的,早些做了出来吧!”

   那个汉子道:“你当了蜀国的抚民公主,做个死鬼也要体面一些才对。我们准备给你留下一个全尸,你自己在这里去上吊吧!”说着,从身上掏出一幅早已准备好的丝帛,将它从屋梁上穿过以后,又递给了紫竹。

   紫竹被推上一条长长的木凳上面,四周的士卒紧握刀枪,狠狠地盯住她。

   紫竹心中想:“横竖都是一死,决不能在他们面前表现出怯懦。”于是将丝帛系在自己的脖子上,接着双脚一蹬,就上了吊。

   谁知道,这时候发生了一件天大的怪事:只见紫竹身那根紫竹拐杖跳了起来,化一根碗口粗细的大竹杆,凭空铺垫在紫竹的双脚下,使得紫竹不但无法吊死,反而稳稳当当地站在了大竹杆上面。几个士兵立即上前,想将那根大竹杆挪开,可是他们使尽了所有的力气,怎么也挪移不动大竹杆。并且,那幅丝帛也无缘无故地断裂为一寸一寸的小截,全部掉落在地上。

   紫竹哈哈大笑道:“这可不是我不愿意去死,却是阎王不肯收留我

   为首的那个青年军官骇怕地叫道:“有鬼,有鬼!”

   只见郭舍人在神座上面哈哈大笑道:“不错,有鬼,有鬼!你们几个便是杀人害命的魔鬼!”

这群人一听,立即吓得屁滚尿流地逃跑了。

   紫竹见了,也不由得一楞。

   

   只听得郭舍人远远地说:“小美女,没事了,你自己跳下来,可以吧?

   紫竹从竹上跳下来,奇怪地问:“您为什么救我?

   这时候,郭舍人的神像竟然走下神座,径直向着紫竹走来。他满头白发,头上戴着秦汉时代士族人们喜欢的高帽子,一边走,一边嘻嘻哈哈的笑着。听见紫竹这样问他,便皱着眉头道:“我也不知道!”

   紫竹听了,不由得大为好奇地问:“是您吓走了他们的嘛,怎么能够说不知道

   郭舍人摇了摇头,滑稽地道:“不错!是我吓走了他们,是这笔账也不能记在我的头上!

   紫竹听了,不禁笑了起来:“刚才那批人害怕把杀人害命的罪孽记在他们的头上,您做了救人性命的好事,为什么也害怕把账记在您的头上

   郭舍人道:“对你小美女而言,这当然是一件好事;但对于指使他们杀人的人而言,这就是坏事。我在这山崖上住了近千年,没来由为了你一个小美女而去惹下这是非!

   紫竹问:“这就奇怪了!您既然害怕惹事生非,为什么又要出手相救?”

   郭舍人笑道:“托我办事的人面子大极了!没奈何,只有做下这种得罪人的蠢事。

   紫竹诧异地问:“你应该是一个老神仙了。人们都说神仙无拘无束的,难道你还有什么值得顾虑和害怕的事情吗?

   郭舍人道:“谁说神仙生活就没有约束?从我们华夏来讲,太上老君是道教的始祖,够得上伟大了他的上面还有玉皇大帝呢。从印度的佛教来讲,观世音菩萨算是神乎其神的了,但他的上面还有大日如来佛呢。并且我要说,就是玉皇大帝和大日如来佛,他们也必须遵守天地之间的运行法则!

   紫竹听他将宗教讲得如此有趣而且有理,忍不住说:“这真是天外有天,人外有人,神佛上面有法则了!”

   郭舍人道:“正是,正是!”

   紫竹觉得郭舍人十分好玩,心中顿时对他产生了好感,于是笑着说:“老神仙,这天地之间既有神仙和菩萨,也有妖魔和鬼怪,那么他们是怎么来的呢?

   郭舍人笑道:“你这个小美女的问话很奇怪!对于此事,各种宗教有不同的解释,你叫我怎么回答呢?

   紫竹顽皮地说:“他们的解释我都听过,就是想听听您老人家的解释!

   郭舍人搔了搔头,无可奈何地道:“如果依我看来,天地之间讲究阴阳协调,人世上追求谐和完美。阴阳协调,就会产生各种各样的神灵;不协调,就会生出许许多多的邪魔鬼怪。人世之间的和谐完美,就是君正、臣良、民朴的太平盛世。不和善、不完美就会产生出昏君、奸臣和各种各样的邪恶小人。

   紫竹这才明白郭舍人讲的天地间的运行法则,于是又问道:“神仙和菩萨有什么区别呢?”

   郭舍人笑道:“千百年以来,还没人问过我这个问题呢,你这个小美女实在太难缠了!想了一想,又极为勉强地解释道:“就我目前的理解,大抵神仙是我们华夏的神灵,菩萨是西方过来的神灵。将来说不定还会在其它地方又发现什么新的神灵。他们之间肯定有区别的,但他们之间也有最大的共同点,那就是都主张人性善良、天下谐和。因此,他们才能是正神。反之,就是歪门邪道!

   紫竹听了,心中一震:“不错,世上的神灵都应该如此!”

   他们刚刚说到这里,忽然听见空中有人说:“阿弥陀佛,老神仙怎么可以在这里胡乱讲解呢?”声音刚刚传来,紫竹已经看见海通法师驾着一朵祥云,从空中翩翩而来。

   郭舍人道:“海通老弟,你交给我的事情算是办成了。是你们这个小美女硬是难缠得很!我并不是什么道长,也不是什么神仙和菩萨,她偏偏要问这许多的神啊、佛啊的问题,我只好在这里发表一通奇谈怪论,随意地糊弄糊弄她。你是佛门之人,还是由你向她解释吧!

   海通法师轻轻地降落在地面,先对郭舍人说:“老神仙你谦逊了!海通谢过老神仙的援手!只是我必须马上带她去到一个地方,与她想见面的人见面。这可怠慢您老兄了!

   郭舍人笑道:“儒、释、道三家同气连枝,说什么感谢的话呢?你们有事,就先去忙吧!我也要回去睡觉了。

   紫竹笑着对郭舍人道:“哪一天紫竹得空,一定来乌尤山,听听老神仙讲解天地间神灵的故事。

   郭舍人却道:“使不得,使不得,我郭舍人喜欢的只是清静、睡觉。你可不要来扰乱我的清静!

   紫竹不由得楞了:我想给你做个朋友呢!您怎么这样轻率地拒绝了我的来访?

   海通法师笑着道:“走吧,你要是来了,他连喜欢都来不及,哪里还会不欢迎呢?”

   紫竹只好向郭舍人笑了笑,跟着海通法师走了。

 

   在路上,海通法师严肃地问:“你的《华严经》修习得怎么样了?”

   紫竹道:“大概也差不多了吧,现在我觉得身轻体健,心智空灵。

   海通法师道:“那好,现在我就向你传授腾云驾雾的密诀吧。”

   紫竹满心欢喜,忙说:“好呀,您快快教我吧!”

   海通法师轻轻地告诉了紫竹腾云驾雾的密诀。紫竹用心记了一遍,又依照那个密诀运行起来。果然不出所料,她马上升上了天空,而且脚下也有了一朵不大不小的祥云。海通法师见了,立即升上天空,与一道在蔚蓝色的天空中并肩行。

   紫竹第一次腾云驾雾,心中别提多么兴奋了!

   海通法师道:“我们必须尽快赶到旋风崖,你的舅舅和石林、吴秀都在那里。”

   紫竹急迫地问:“我舅舅和吴秀果然没有什么事情?

   海通法师道:“他们都被嘉州城里最著名的雕塑大师杨风救了起来,只是现在你舅舅已经脱离了尘世。”

   紫竹又问:“石林呢,他有没有受过伤?”

   海通法师笑了笑道:“他只是受了一点惊吓!”

   紫竹又问:“我的表兄和刘荀呢?”

   海通法师道:“你也不必为他们担心!”

   紫竹追问道:“我还有一个朋友,他被史泽关进了监狱,也不知道现在是死是活?”

   海通法师道:“唐牧将军应当有此一难,但不久就会铸成大功一件。

   紫竹道:“案件虽然清楚,但没有证据,我们该怎么办呢?”

   海通法师道:“快了,清者自清,浊者自浊。”

   说话之间,他们已经来到了旋风崖上空。海通法师告诉了紫竹降落方法,两人按住云头,轻轻地降落在杨风屋前。

   紫竹老远便大叫道:“石林,吴秀!”

   石林、吴秀闻声走了出来,一见紫竹安然无恙地来到,不由得一齐高兴地问:“你怎么逃出来的?

   紫竹道:“我被他们押上了乌尤山,他们逼着我上吊自杀。结果乌尤山的老神仙郭舍人救下了我,海通法师又将我送到这里。

   石林诧异地问:“海通法师呢,难道他又走了?”

   紫竹回过头来一看,哪里还有海通法师的影子?

   石林便将海通法师如何将自己带来杨风屋前的情形讲了。

   紫竹听了,感慨不已。

   三人边说边走,渐渐地来到杨风门口。

   杨风出来迎接,看见紫竹的美丽,不禁深感诧异地问:“姑娘就是蜀中闻名的抚民公主?”

   紫竹道:“小女子本是个民间姑娘,老前辈不要在意抚民公主那个称谓!

   这时候,柳范走出来说:“紫竹,你既然来了,我就告诉你,我是绝对不会重返尘世的,你也不必枉费口舌!”

   紫竹伤感地叫道:“舅舅,我和母亲好生挂念您!”

   柳范的眼睛红了一下,但马上镇定下来,平静地说:“你们回去吧,免得你母亲挂念。”

   紫竹哭泣着叫了声“舅舅!”又立即跪在地上,向他拜了三拜。

   柳范道:“阿弥托佛!我已经不再是你的舅舅,你们赶紧离开这里吧!”

   紫竹无法,只得带着石林和石秀,立即返回普州。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017