注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光炯文学博客

原创

 
 
 

日志

 
 

第二十一章 祸起萧墙  

2017-01-29 09:05:03|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   紫竹回到塔子山上,一年以后。塔子山上众人正在庆幸天下平安无事,忽然吴信慌慌张张地跑回来说:“不好了!不好了!吴秀在嘉州城中被军人丢进江里去了!

   原来,吴秀回到村里后,一直忙于生产紫竹液。一年之中,获利颇为丰厚。最近,吴秀带着吴信前往嘉州,一则准备给柳范送酒过去品尝,二则他们也想在嘉州城中试着销售。谁知道,他们刚刚赶到嘉州渡口,那里三个带刀的军汉闻到这种奇异的酒香,立即动手抢劫。吴秀上前与他们理论,却被他们抓住,抛入了江中。吴信只得慌忙逃了回来。

   吴瑶和王氏哭道:“朗朗乾坤,嘉州地面怎么这般凶险?”

   紫竹有些疑惑地问:“您怎么不去我舅舅那里求助

   吴信道:“近日嘉城中到处都是军人,他们四出搜捕人员,也不知道发生了什么大事。我打听过柳大人府邸,人们都摇头不说,也不知道为什么。”

   他们在这里尚未想出对策,唐牧匆匆忙忙地到来。紫竹诧异地问:“唐将军,您怎么也过来了?嘉州发生了什么重大事情?”

   唐牧道:“抚民公主,近日嘉州城里发生了非常重大的变故。刺史刘庆锡被马迁、陈武杀害,你的舅舅跳水自杀,你的表兄和刘公子至今下落不明。”

   紫竹大吃一惊问:“怎么会有这样的事情发生?”

   佛婆禁不住啕大哭起来:“兄长啊,你艰辛一生,行事慈善,没想到却死得如此之惨!

   紫竹劝道:“母亲休要烦恼!我们商议一个办法,好歹要为舅舅平反昭雪,拯救表兄出难。

   众人又百般劝说,佛婆方才止住哭泣。

   紫竹道:“这是怎么样的一场变乱?还请唐将军细细说来。

   唐牧七拼八凑地诉说了嘉州变乱的大体情形。

 

   实际上,当日刘荀他们游览嘉州大佛后,刘荀、柳居直、紫竹、史春兰之间便停止了走动。史春兰不明白其中的原因,以为全是紫竹引起,心中未免愤愤不平。她终日沉思默想,身子日渐消瘦。史泽便询问当日游览经过。

   媚娘气愤地道:“他们哪里是邀集朋友游览山水,纯粹是为了谈情说爱!一个个打情骂俏,谁也不肯理睬我们。以后有了这样的事情,将军再也不要叫我们参加

   “叫你们不要参加,你们自己一定要去。如今受了委屈,却回来找我撒气!”史泽道。

   史春兰哭诉道:“他们如此瞧不起我,还不是因为在嘉州城中,刺史、都吏、提督三个官员中,你的职务最低。”

   这本是史春兰一时气愤之下的乱话,若是明白事理之人,根本不会相信史泽本身气量狭窄,竟然信以为真,立即十分恼怒地想:“那个紫竹真正可恶,金鸡岭一事让她出尽了风头,这时候又来抢我的女婿!而且,刘庆锡也是明显地偏向柳范。自己身为嘉州提督,征讨强盗之类的事情刘庆锡也不叫自己出马,明明是要借机排斥我!

   恰巧这个时候,卫士进来报告,说外面一个客人求见。

   史泽生气地道:“不见!”

   那个卫士只得出去回绝。

   一会儿,那个卫士又回来说:“史将军,我将您的意思说。来人说,他是您的师兄,并且有极为重要的事情,必须立即见你!

   史泽想了想,只得出面接见。不料相见之下,史泽大大地吃了一惊:那人竟是的同乡和师兄丁明。他们都是湖北襄樊人氏,并且从小就是好朋友。后来,两人一起投奔了武师萧玉,学成了一身好武艺。接着,他们又一起在朱氏梁国的军队里做了个不小的军官。后来朱氏梁国与唐国发生战争,梁王朱友贞兵败。混乱中,史泽和丁明各自逃生。史泽潜入蜀中,投奔了王建。王爱惜他武艺出众,让他做了嘉州提督,丁明却从此不知下落。

   两人见面,先是一阵寒暄。史泽又将卫士们全部赶了出去,只让自己与师兄说话。

   丁明嚷道:“原来师弟果然在这里做官,威镇一方,好不风光啊!”

   史泽道:“风光什么?还不是早要林受人家的欺负!

   丁明道:“你有一身好武艺,又官至提督,什么人还敢欺负你?”

   史泽于是将自己对刘庆锡、柳范的怨恨一古脑儿讲了。

   丁明道:“他们二人如此勾勾搭搭,肯定有着什么不可告人的目的。你为什么不向蜀王告发?

   史泽道:“王建年老昏懦,况且刘庆锡、柳范都是追随他多年的亲信!

   丁明见他说话中对蜀王大不恭敬,不由得心中大喜。原来,丁明与史泽分手后,逃到洛阳,唐国大将军郭崇韬手下做了一名偏将军。大唐王朝灭亡后,后唐国庄宗李存勖看见蜀王年事已高,早就有心攻占蜀国只是苦于蜀道艰难曲折,又没内应可以利用。

   一天,李存勖暗中将丁明召去,先是夸赞了他一番,许诺将来加以重用,然后问:“丁将军在蜀中一带可有什么熟悉人物?”

   丁明道:“末将有个师弟,现在嘉州城中官居提督,只是多年没有见过面了。

   李存勖大喜,道:“朕有心首先收伏西蜀,然后再图天下。将军可以潜入西蜀,替我网罗此人。一旦我朝大军入川,你们便可以从中响应。

   丁明道:“要末将这个兄弟归顺我国,陛下必须给他高官厚爵,末将保证说他暗中归降。到时候,陛下发兵南下,嘉州从中响应,四川一带自然唾手可得。

   李存勖道:“只要他归顺我国,将来西蜀一带便由你们管理。目前你可多带金银珠宝,立即就去嘉州办理此事!”

   丁明大喜,立即奉了李存勖的命令,带了许多金银财宝,又挑选了数十名自己的亲信,却以经商为名,暗中潜入蜀国,径直来到嘉州,策反史泽。

   听了史泽对刘语锡、柳范的不满,丁明道:“如今群雄四起,各自占领地盘,称王称帝。庄宗李氏皇室子孙,他神武英明,早迟要恢复大唐江山,正如汉室中兴的光武帝一般。兄弟投奔过去,何愁一生没有富贵荣华

   史泽道:“兄长说得在理!目前唐国在北方崛起,兄弟岂不知道?但嘉州与洛阳距离遥远,兄弟与唐庄宗素昧平生,虽有投奔之意,却无进身之门。

   丁明听了大喜道:“实不相瞒,为兄正是受了唐庄宗的委托,前来约你共图大事的!”

   史泽犹豫不决地说“以你我之力,能够作成什么大事?”

   丁明道:“庄宗不久便要进取蜀国。到时候,只要兄弟带了嘉州兵马响应,占了川南一带,就是奇功一件。唐庄宗说过,那时候西蜀地区就归你我治理。

   史泽沉吟道:“这嘉州城中不是我个人说了就能作数。刘庆锡、柳范都是王的死党,何况那柳范也是一个武将出身。如果事情败露,他们必然首先夺了我的兵权。

   丁明道:“这有何难?目前兵权总在你的手上如今我也带了数十人过来,就作我们依靠的心腹。至于刘庆锡、柳范,我们先下手为强,可以设计除掉他们!

   史泽同意:“我们见机行事,总要谋取一场富贵!你在这里暂时当个偏将,可不要嫌弃官小!”

 

马迁投降官军以后,做了个校尉。他历来自由散漫惯了,不习惯军营中的拘束,老在唐牧的面前嚷嚷,要想重返金鸡岭。

唐牧劝道:“因为紫竹姑娘的帮助,我们好不容易做了蜀国的军官。要是重返金鸡岭,就会堕入万劫不复的罪恶深渊。兄弟还是忍耐一些,慢慢地习惯了便好。

   马迁见他不肯答应,只得作罢。

   但官军中明令禁止赌博,偏偏陈武耐不住寂寞,悄悄地聚众赌博。有人向刘庆锡告发,刘庆锡便让史泽管教。史泽将陈武等人重责了八十军棍,并且关了十天禁闭,扣发了他们一个月军饷。

   陈武气愤不过,过来找马迁商议:“我们在金鸡岭的时候,大碗喝酒,大块吃肉,有钱赌博,无钱便去抢劫。那时候何等的逍遥自在!如今在这官军中间,受了他们许多的窝囊气,还不如重新反上金鸡岭

   马迁道:“我有此心也已经很久了,只是唐牧不肯答应。你我皆是一介武夫,不懂管理山寨。没有他领头,这么重大的事情,我们怎么做得下来?

   陈武冷笑道:“唐牧人品虽好,却胆小怕事,我们并不一定依赖他。如今我认得丁明,他是从洛阳过来的大人物,又是史泽的师兄。他为人豪侠仗义,曾经多次与我谈起:只要我们敢于重新上山,他会全力支持我们。

   马迁不知道厉害,急急忙忙问:“此话当真?”

   陈武道:“千真万确!如果你不相信,我可以约他出来与你见面,大家细细商谈。

   过了两天,果然丁明来到马迁的军营中。

   三人秘密商谈。

   马迁问:“听说丁将军原来在唐庄宗手下做事?

   丁明道:“马大哥乃是嘉州一带的英雄豪杰,小弟也就不加隐瞒。我正是奉了唐庄宗命令,前来蜀中结识你们这些英雄豪杰的。”

   陈武于是目注马迁。

   马迁道:“什么英雄豪杰?我们都是粗人,不耐烦转弯抹角。你说,李存勖要你过来结识我们,为的是什么?”

   丁明道:“他让我给你们送来富贵荣华!”

   马迁道:“可是让我们做金鸡岭的寨主?

   丁明哈哈大笑地道:“马大哥如何这般小气?要是我们联手夺得西蜀,就是嘉州刺史你也做得!

   马迁道:“如果我们做了刺史,也省得受那刘庆锡的窝囊气!”

   丁明道:“到时候,你便是堂堂正正一方诸侯,谁敢给你气受?”

   马迁道:“这种好事,我们如何不干?干!”

   陈武也道:“只要丁将军领头,我们就干!”

   丁明道:“我是外来之人,不适宜领头。不过我可以暗中支持和保护你们。现在,马大哥敢不敢带兵杀了刘庆锡,然后反上金鸡岭

   马迁道:“怎么不敢?我马迁是个顶天立地的汉子,正要做一番惊天动地的大事情!”

   陈武却有些担心地道:“要我们杀掉刘庆锡、反上金鸡岭不难,如果柳范和史泽带兵前来围攻,虽然金鸡岭地形险要,却是无法长久支持!

   丁明道:“此事何难,我有一计,既可除去刘庆锡、柳范,又可以让史泽不会认真围剿你们。”随后悄悄地说出了一套办法。

   马迁、陈武大喜。

   丁明又派人前往夜郎国、南诏国,说服了这两个蛮夷小国的君主,准备响应史泽、丁明,一起迎接唐庄宗大军入川。丁明还派人返回北方,约定他们尽快派兵南下后来,史泽、丁明认为:时机已经成熟,决定在腊月初一让马迁、陈武闹事。

 

  事前,马迁、陈武到处散布了蛮夷军队要来进攻嘉州的消息,更说刘庆锡还要克扣军饷,借以煽动士兵对他的不满情绪。同时,他们还暗中串联了从金鸡岭投降过来的匪徒,告诉他们:“刘庆锡准备遣散大家。我们齐心协力,杀了刘庆锡,重返金鸡岭。”金鸡岭过来的人们,多是无业人员,一旦遭到遣散,便将流落四方。因此人人愤愤不平,纷纷要求马迁、陈武带领他们举事。

   到了这天,马迁率领以金鸡岭匪众为主的百余名军士来到刘庆锡府邸门外。此时嘉州和平已久,刘庆锡的府邸门前只有两三名卫士值岗。他们疑惑地问:“你们这些军人,不好好地呆在军营中,却跑来这里做什么?

   陈武上前说:“我们有极为机密的事情,必须向刘刺史当面呈报。

   那个卫士机灵地说:“刘刺史不在家中,你们有什么事情可以到衙门中找他,或者去向柳都吏禀报。

   马迁问:“刘刺史果然不在府中?”

   陈武说:“有人看得清清楚楚,他尚未出门。”说罢,便使了一个眼色。马迁手起刀落,早已经将那个卫士的人头割了下来。其他的卫士正在惊惶不已,百余名士兵蜂拥而上,将他们手中的刀剑收缴了,一个捆绑起来。

   陈武大声说:“你们听着:刘庆锡谋反,我们奉柳都吏之命前来捉拿,你们如要顽抗,一律就地处死!”

   卫士们虽然觉得他们的说法不大对头,可是到了此时,又哪里能够说得出来?

   刘庆锡听得外边人声鼎沸,急忙亲自出来观看。马迁、陈武上前,一把将他抓住,喝道:“刘庆锡,你联络蛮夷小国,阴谋造反,蜀王传下命令,柳都吏让我们前来捉拿你!

   刘庆锡本来是个文官,从来没有见过这样的阵状,慌忙说道:“你们不要听信别人挑唆,老夫一向忠心耿耿,蜀王和柳都吏应该都很清楚!

   马迁道:“你忠也罢,奸也罢,我们只是奉命行事!有什么冤屈,自己去向蜀王和柳都吏解释!”

   刘庆锡闻言,心中稍为安定,便说:“好吧,你们放开我。柳都吏在哪里?我要见他。

   陈武冷笑道:“这个时候,柳都吏岂能见你?”

   刘庆锡不由得发怒道:“即使蜀王下令拿我,他也必定不会不见我!莫不是你们匪性发作,假托他的名义谋反?

   陈武勃然大怒道:“这时候,也容不得你分辨了!”说罢,向刘锡的脖子上一刀,刘锡登时血流如注,倒地身亡。

   马迁、陈武指挥众军士上前,冲入刘府之中,将刘庆锡家中人口全部杀光。只是幸好刘荀和雨生不在家中,因此没有遇害。接着,马迁大叫道:“大家动手,将他家中的软一起收拾了,马上出发。”

   众军士将刘庆锡府中的金银财帛收拾起来,急急忙忙地打成包裹,就往马背上一放。一行人浩浩荡荡地冲出城去,径直向着金鸡岭方向而去。

   他们走了后,街坊们上前救起刘庆锡的卫士。卫士听说他们出城,料想其中必然有诈,急急忙忙分做两路,分别去向柳范和史泽报告。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017