注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光炯文学博客

原创

 
 
 

日志

 
 

引子  

2017-02-02 00:31:28|  分类: 紫竹观音传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   端午日,天气已经炎热起来。

   嘉州城里,一座规模颇大的佛庵。这里不是市区中心,位置偏僻,人流极少。同往常一样,庵中的比丘尼由她们的住持玄怡师太带领,正在做着日复一日的功课。高大的的庵墙内不时飘荡出一阵阵诵念经文的声音。

   一群游兵散勇走了过来。他们本是嘉州城里的兵勇,最近到川滇之间的大山深处征剿土匪回来,所以一个个随身携带着刀剑。他们半年没有回城,听见里面悦耳的女子声音,一个个不由得驻足凝听。

   一个二十来岁的军汉绕到大门前细细看过,回来后兴高采烈地说:“弟兄们,这里就是惠慈庵!听说惠慈庵中的尼姑们个个颇有姿色,要不要进去玩一玩?”

   这批兵勇共有十余人,却没有一个领队的官长,只有这个叫做高强的青年汉子喜欢出头露面。听了高强的说话,众兵勇一起说:“去,怎么不去?老子们在前方流血流汗,她们却在城里坐享清福,也该慰劳慰劳我们!”

   一个四十来岁的军汉说:“高强,我们回城,不去归营,却先到佛庵中玩耍。倘若惹出什么是非,大家岂不要受到军法的处置?”

   高强发怒道:“何非,你若是胆小怕事,尽管滚开!”

   何非不敢再吱声。

   十余名军汉大步跨进了惠慈庵。

   一个十七八岁的比丘尼迎上前来。她大约十七八岁,容颜清秀,五官端正。见了这批不徐之客,马上合掌为什,客气而不失尊严地说道:“阿弥陀佛!此处乃是佛门清修之地,还请各位施主不要携带军械入内!”

   高强蛮横地说道:“笑话,老子们从前方剿匪回来,岂能不随身携带兵械?嘉州城中我们任意去得,偏是你这尼姑庵中进来不得?莫非你们庵中藏有匪盗,或者掖着什么野汉子?”

   比丘尼慌忙说道:“阿弥陀佛,佛门乃是圣洁之地,施主不可诳言妄语!”

   高强怒形于色:“嘉州城中还有不准我们军人说话和进入的地方?真是天大的笑话!你这里就是龙潭虎穴,我们也要闯一闯!”

   玄怡师太听了前殿的吵嚷,立即出来询问。她虽然人到中年,仍是收清目秀容光焕发。众军汉不由看得呆了。

   玄怡师太走上前来,颇为意外地问道:“慧胜,你刚才与施主们争执什么?”

   那个叫慧胜的年轻比丘尼将刚才的情形讲了。

   玄怡师太皱着眉头对高强等人说:“列位施主,你们军营也是有规有矩的。再说寺院不是尘世,施主们倘若不想烧香礼佛,还请别处游玩!”

   高强忽然说:“谁说我们不要烧香礼佛?我们正要为死去的弟兄们祈祷祝福呢!刚才这位小师父拒绝我们入内,所以大家生了气。师太,你将全庵的师父们叫出来,替死难的弟兄们诵念诵念经文吧!”

   玄怡师太只好将他们引入庵内。

   庵中共有比丘尼十五人,除了一个叫做慧明的出去替人治病以外,其余的全部盘膝坐在地上,对于他们的到来恍若未闻未见。游兵散勇们放眼看去,她们一个个正当青春,却是容光焕发,颇有姿色。

   游兵散勇们不由得淫心荡漾起来。

   一个说:“哎,叫她们慰劳慰劳我们吧!”

   一个说:“老子一辈子没有碰过女人,死了还得挨阎王老子的八百大棍,今天你们就破个戒吧!”

   玄怡师太双手合什,连连说道:“罪过,罪过!菩萨在上,施主们不可以在庵里胡言乱语!”

   高强也色迷迷地上前说:“师太,经文先不必念诵,你们就陪弟兄们玩玩吧!”

   玄怡师太强压心中怒火,只在心中默默地涌念经文,祈祷观世音菩萨赶紧消灾化难。

   高强一阵放声狂笑,说:“这个住持就归我了,你们看上了哪一个,就请自己动手吧!”

   他的话音刚落,十余个兵勇就像下山的老虎般猛地扑了上去,各自搂住一个年轻的比丘尼。玄怡师太猛地睁开眼睛,厉声大喝道:“住手!”

   游兵散勇们不由得一楞。

   玄怡师太凤目喷火,声泪俱下地说:“你们如此无法无天,竟敢糟蹋佛门弟子,必遭观世音菩萨惩治!”说罢,趁着高强没有注意,猛地拔出他身上的佩刀,然后往自己的脖子上一抹,随即倒在血泊之中。

   何非吓得连连后退说:“惹祸了,惹祸了!”

   高强从地上拾起自己的佩刀,上前一刀将何非杀了,又恨恨地骂道:“妈的,不知好歹的狗东西!弟兄们,一不做,二不休,你们尽管上前寻欢作乐,完事以后,咱们烧了这座尼姑庵,逃到金鸡岭做强盗去!”说罢,过去关了庵门,持刀守在大门旁边。

   可怜比丘尼一个个身子娇弱,哪里是游兵散勇们的对手?尽管她们又哭又咬,最终还是被这些兵勇拖进了房间。一个时辰后,这批游兵散勇离开了惠慈庵。在他们的身后,惠慈庵燃起了熊熊大火……

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017